Выпечка из дрожжевого теста

Белково-сахарная глазурь для пасхального кулича

белково-сахарная глазурь для кулича

Самая традиционная, красивая и вкусная глазурь для пасхального кулича готовится так:

2 яичных белка растереть с 1 стаканом сахарной пудры и 1-2 столовыми ложками свежевыжатого лимонного сока (или лимонной кислотой на кончике ножа).

 

Общеизвестная страшилка: куриные яйца могут быть заражены сальмонеллой, поэтому использовать их без тепловой обработки нельзя, а ведь глазурь делается из сырых белков и, как правило, не запекается?

Что ж, это небезосновательно. Но выход тут очень простой: яйца надо вымыть с обычной питьевой содой. Просто: яйца намочить, насыпать соды на мокрую губку, потереть, смыть. В условиях производства яйца положено выдержать в растворе соды, потом промыть.

Так что, если вы их сначала вымоете с содой, а потом еще и оставите минут на 5-10 в растворе питьевой соды (1 ч л на стакан), ни одна сальмонелла гарантированно не выживет :).

Как приготовить глазурь для кулича. Белки надо отделить от желтков так, чтобы желтка не попало совсем, и хорошо охладить, лучше даже чуть-чуть подморозить (именно чуть-чуть, чтоб только слегка подернулось ледяной корочкой). Такие белки взбиваются моментально.

Можно делать вручную: растирать смесь ложкой в фарфоровой, стеклянной, эмалированной посуде, пока масса не загустеет. Готовая глазурь не будет стекать с ложки. Можно взбивать миксером.

Алюминиевая кастрюлька для этого дела категорически не подходит.

Готовую глазурь нанесем на куличи сверху и с боков, и сразу, пока не подсохла, украсим цветной посыпкой, цукатами, орешками, чем угодно, в общем.

Готовый и украшенный кулич можно поставить ненадолго в теплую духовку (менее 100 град), чтобы глазурь быстрее подсохла.

 

Выполнить вход.

Форма входа