Выпечка из дрожжевого теста

Как испечь домашний хлеб?

Несмотря на обилие хлебобулочных изделий в продаже, этот вопрос - как испечь домашний хлеб - никогда, должно быть, не канет в прошлое. Потому что домашний хлеб вкуснее - это раз. Пробовали вы горячую, с пылу с жару горбушку? Да-да, знаю, что не полезно :) Но трудно удержаться. Такой вкус, такой запах... Не надо много, а чуть-чуть - не вредно :)

Многим просто хочется хоть раз испечь хлеб самостоятельно.  Потому что - интересно. А может, это в нашей природе, генетическое наследство от пробабок. Горячий очаг, теплый хлеб, муж - на охоту ушел. За мамонтом, или другой какой дичью помельче :)

И третье: кто-то, может, не поверит, но до сих пор иногда бывает проще испечь хлеб, нежели его купить. Вот и мы здесь будем печь домашний хлеб, просто потому что он нам нужен:)

А что касается хлебопечек - при всем уважении к этому чудесному кухонному новшеству считаю, что настоящий домашний хлеб печется в духовке.

Нам понадобится:

 теплая вода — 500 мл,

сухие дрожжи — 1 ст ложка, или 1 маленький пакет (11 г)

сахар — 1 ст. ложка

соль — половина чайной ложки

растительное масло — 2 столовых ложки

мука — сколько потребуется, чтобы замесить достаточно упругое, отстающее от рук тесто

  • Сначала делаем опару. И пусть вас это не пугает — все не просто, а очень просто. В слегка теплую воду добавляем соль, сахар, дрожжи, хорошо перемешиваем. Добавляем немного муки, опять перемешиваем. Мало? Досыпаем еще, и так до тех пор, пока не получится тесто густотой как на оладьи. Это и есть наша опара, которую накрываем полотенцем и благополучно забываем о ней на час-полтора-два...

Время, которое потребуется, зависит исходной температуры продуктов, температуры в кухне, качества дрожжей, поэтому ориентироваться нужно не столько на время, сколько на вид теста.

  • У нас прошло примерно полтора часа. Опара увеличилась в объеме и запузырилась. Теперь замешиваем собственно тесто, а именно — добавляем в опару муку. Добавляем понемногу, размешиваем сначала в миске, когда загустеет — выкладываем на присыпанную мукой доску и месим на ней. Тесто должно быть упругим, гладким, не липнуть к рукам.
  • Именно на этом этапе, то есть во время замешивания на доске, добавляем в тесто растительное масло, то есть льем его на ладонь или прямо на тесто и продолжаем месить. Муки при этом не подсыпайте, тесто не прилипает к доске благодаря маслу, и отлично его при этом впитывает.

Вот этот момент — добавление масла в уже практически замешанное тесто, - кому-то покажется странным. Однако 'шеф', руководящий процессом, на этом настаивает. Что ж, ему виднее:)

Вы спросите, можно ли добавить растительное масло в еще жидко тесто, так ведь проще? Во-первых, не проще, потому что наш вариант на самом деле тоже прост, во-вторых — можно. Просто чуть труднее будет на последнем этапе разделать тесто в гладенькие буханочки. Попробуйте так и этак, и сделайте выводы...

  • Замешанное тесто скатываем в шар, накрываем и оставляем примерно на полчаса подойти. Потом опять разминаем и формируем одну или две буханки, то есть скатываем шары из теста, стараясь, чтобы поверхность их была гладкой, без «морщин» - при выпечке каждая «морщина» станет трещиной на хлебной корке.

Из этого количества получится одна солидных размеров буханка, или две небольшие.

  • Собственно, это все. Зажигайте духовку, если не сделали этого раньше. Пусть она греется, а буханочки пока подойдут (минут 15) на смазанном растительным маслом противне. Потом противень — в духовку, а огонь убавьте. Домашний хлеб выпекается в духовке за 30-40 минут. Ориентируйтесь на внешний вид и запах, и обязательно проверьте готовность спицей или тонким ножом (то есть, проколите буханку - инструмент должен остаться сухим).

Скорее всего, верхняя корка готовых буханочек твердая, аж «звенит». Ее можно смочить водой или смазать маслом, накрыть салфеткой, и дать постоять — корка размягчится.

Наш домашний хлеб из духовки готов.

Если вы не выдержите и отхватите ножом горбушку — я вас понимаю, я тоже так и сделала :)

Рецепт домашнего хлеба и сама выпечка домашнего хлеба на самом деле так просты, что после 2-3 раз вся работа выполняется автоматически и между делом. И конечно, у каждой хозяйки домашний хлеб все равно получается свой, особенный.

На что похож наш? Когда-то в 70-80 годах, а может, кое-где и позже, продавали подовый круглый хлеб по 26 коп. Так вот, на него — очень похоже... :)

Посмотрите, как готовить ржано-пшеничный домашний хлеб

 

Ответить

Пожалуйста подождите, идет загрузка комментариев


Выполнить вход.

Форма входа