Выпечка из дрожжевого теста

Как приготовить пасхальный кулич

кулич пасхальный фото Это, пожалуй, самый простой, незатратный и быстрый рецепт пасхального кулича, подойдет занятой хозяйке (хм, вы скажете, что они все такие, и будете правы:)). И если даже вы еще никогда не пекли кулич, то у вас тоже все прекрасно получится. И еще, разумеется, кулич будет вкусный – он по определению должен быть вкусным, а иначе зачем он нам нужен, правда?
Хотя, если вы хотели сварганить кулич за полчасика – сразу говорю, чудес не бывает. У вас должно быть часа четыре  в запасе. Но непосредственно трудиться вы будете лишь часть этого времени.
Итак, поехали...

 

 

Быстрый пасхальный кулич рецепт.
2 стакана молока
6-7 стаканов муки
5 яиц
Маленький пакетик (11 г) сухих дрожжей, или 40-50 г свежих
200 г (пачка) сливочного масла (часть его можно заменить маргарином)
Растительное масло без запаха – 1-2 ст. ложки
1, 5 стакана сахара
1 стакан изюма, цукатов – необязательно
Маленький пакетик ванилина или лимонная цедра - также по желанию
Соль - щепотка


Быстрый пасхальный кулич приготовление. Сначала приготовим опару.  Смысл этого этапа – дать дрожжам «разогнаться» налегке, без сдобы, тогда и замешанное полностью тесто приготовится быстрее.


Внимание – дрожжи! Возьмите те, что купили недавно и хранили в закрытом пакете. Если есть сомнения, даже сухие дрожжи сначала разведите теплой водой (молоком) с сахаром и убедитесь, что они нормально работают.
Куличи печем раз году, так зачем нам рисковать, правда?
Свежие дрожжи обязательно надо сначала растворить в чашке с подслащенным молоком (водой), и дать им запениться.


Итак, молоко подогреем до чуть теплого состояния, добавим дрожжи, половину стакана сахара и 3 стакана муки. Замесим вязкое, как на оладьи, тесто – это и есть опара. Поставим ее в теплое место на 30-40 мин.


Через полчаса опара поднялась и запенилась, пора добавлять в нее все остальное.
Масло растопим на плите или в микроволновке (сильно не нагреваем, оно не должно быть горячим), если перегрелось – пусть остынет.
5 яиц взбиваем со стаканом сахара, чтобы смесь посветлела и запенилась. Но не до крепкой пены, как для бисквита – этого не нужно. Добавляем в яйца щепотку соли.


Все смешиваем, то есть добавляем к опаре сливочное и растительное масло, яично-сахарную смесь, еще 3 стакана муки, ванилин, и замешиваем тесто. Из седьмого стакана подсыпаем муку по мере необходимости. Хотя, с уверенностью сказать нельзя – может, уйдет все семь стаканов, и вы разменяете восьмой. Это зависит от муки, от размера яиц, и т.п.


Важно вот что: тесто должно быть мягким. Не таким, которое можно выложить на доску и помесить в свое удовольствие. Это гарантия того, что готовый кулич будет сочным  и нежным. Однако если вы добавите чересчур мало муки – готовый кулич опадет, серединка провалится.
Месим тесто в кастрюле (тазу), миксером, ложкой или руками, до тех пор, пока станет отставать от стенок посуды.


Оставить тесто в покое подходить на час-полтора. В теплом месте без сквозняков, однако не пытайтесь ускорить процесс с помощью дополнительного нагрева, водяной бани, например – на этом этапе процесс пусть идет естественно, дело ведь не только в дрожжах, а в том, чтобы преобразовались белки муки. Куличи будут вкуснее.


Пока тесто подходит, стоит заняться формами. Это могут быть специальные формы, консервные баночки, или что угодно подходящее. Смажьте их растительным маслом, положите на дно кружок из пергамента или промасленной бумаги, и еще можно слегка посыпать манкой.


Формы для куличей можно сделать из фольги. Как именно, посмотрите в рецепте жюльена. Но, конечно, формы для кулича должны быть больше и выше.
Такие формы из фольги имеют массу плюсов (в их числе – никаких проблем с выниманием!) и один минус: под фольгой не получается румяная корочка…


Кажется, готово?
Добавляйте в тесто промытый изюм, цукаты, цедру – все, что хотите. Чтобы изюм хорошо размешался, его можно присыпать мукой (треть стакана, не больше). Перемешивайте, и можно раскладывать по формам (формы наполнять на треть, так как тесто хорошо подойдет). И заодно сразу зажечь духовку.
Пока духовка нагреется (200 град), куличи в формах поднимутся вдвое. Больше не надо, не давайте им подняться над краями форм, иначе в духовке они «уплывут» из форм и получатся кривые.


Выпекайте куличи в духовке, ориентируясь на цвет и запах, где-то 40-60 мин, это зависит в основном от их размера. Готовность можно попробовать лучинкой, вязальной спицей, ножом…
Готовые куличи можно покрыть белой сахарной глазурью, или, самый «ленивый» вариант – посыпать сахарной пудрой. Или так: сварить густой сироп (0, 5 стакана воды на 0, 5 стакана сахара прокипятить несколько минут), обмазать им куличи сверху и с боков, и поверх сиропа посыпать пудрой – так она будет меньше осыпаться.
Светлой вам  Пасхи и приятного аппетита:)

А вот тут еще рецепт: 'Старинный' кулич

У вас получился вкусный пасхальный кулич? Поделитесь :)

 

Ответить

Пожалуйста подождите, идет загрузка комментариев


Выполнить вход.

Форма входа