Выпечка из песочного теста

Картофельное печенье

Не пугайтесь. В данном случае картофельное печенье - вкусное сдобное домашнее печенье, картошка в нем — просто добавка, облегчающая песочное тесто. Чтобы приготовить такое картофельное печенье, можно, конечно, сварить картошку, одну штуку размером с кулак, и растолочь ее в пюре. Но, вообще говоря, это печенье имеет смысл готовить, если от обеда осталось немного картофельного пюре.

 

Итак, картофельное печенье рецепт:
2-3 ложки картофельного пюре
200 г (1 пачка)  сливочного масла (или маргарина)
1 стакан сахара
2 яйца
4-5 стаканов муки.
1 пакетик ванилина (необязательно)
1 чайная ложка (без верха) соды (погасить уксусом)

 

Приготовление картофельного печенья. Если делаем все вручную, то  сначала растираем яйца с сахаром и маслом, добавляем картофельное пюре, хорошо перемешиваем. В последнюю очередь — всыпаем понемногу муку, соду гасим и тоже добавляем, замешиваем упругое тесто.
Если замешиваем тесто миксером, то все продукты (в том числе 4 стакана муки)  кладем в миску и месим венчиками для теста примерно 5 минут. Пятый стакан муки добавляем по мере необходимости.
Даем тесту полежать в холодильнике примерно 20 мин. Потом раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм, вырезаем фигурки стаканом или формочками, выкладываем на противень и ставим в нагретую духовку (примерно 200 град) на 20-30 мин. Это тесто, кстати, печется чуть быстрее, чем большинство других, так что будьте внимательны :)
Вот такое получается картофельное печенье:

 


Можно оставить так, а можно посыпать его сахарной пудрой. Для пудры: смолоть 1-2 соловые ложки сахарного песка, можно еще добавить в сахар лимонной кислоты на кончике ножа (не больше! , ))
Вот картофельное печенье в сахарной пудре:

 

Выполнить вход.

Форма входа