Блюда из мяса

Курица в вине

Кок о вен, или курица в красном вине —  французская кулинарная классика.  Самого точного рецепта, наверное, нет, поскольку в каждом винодельческом районе Франции есть своя курица в вине, которая немного отличается от всех прочих. Вообще, все немножко не так :) Буквально «кок о вен» переводится как «петух в вине», и должно бы это блюдо готовиться из большого такого, кило на три, петуха. Причем считается, что следует брать всю тушку целиком, а не отдельные ее части, то есть правильный кок о вен не готовят только из окорочков или, скажем, из грудок. И вино должно быть не абы какое, а хорошее - это влияет...

Мы не будем усложнять , ) У нас «кок о вен» - это  именно обычная курица в красном вине.


Курица в вине — рецепт:
1 курица примерно 1, 2 кг
молотый черный перец
соль
растительное масло для жарки
2 луковицы
2 морковки
10-150г черешков сельдерея (необязательно)
100 г примерно зеленого лука
2 столовые ложки томатной пасты
1-2 стакана бульона
2 столовые ложки столового уксуса (винного или яблочного)
2 стакана красного вина
2-3 лавровых листа
зелень (укроп, пертушка, …)

набор специй 'прованские травы' - хорошо бы...
100-150 г копченой грудинки (бекона)
200 г (или больше) шампиньонов
1/4 пачки (40-50г) сливочного масла


Курица в вине — приготовление. Курицу разрезать на куски, посолить, поперчить.
Овощи и зелень почистить и тоже нарезать.
Куски курицы обжарить на растительном масле.
Самое время включить духовку — пусть нагревается до 180-220 градусов.
После курицы обжарить овощи (недолго, минуты две), добавить томатную пасту, еще немного прогреть все на сковороде, после чего добавить вино, уксус и бульон. Довести все это до кипения, а дальше... это зависит от вашей посуды. Если вы готовите все в таком сотейнике, в который поместится и курица, и винно-овощной соус, и который можно поставить в духовку, то просто добавляйте обжаренную курицу к соусу, зелень тоже добавляйте (не всю — немного оставьте, чтобы посыпать готовое блюдо при сервировке), и ставьте. В духовку.
Или перекладывайте курицу в подходящую посуду, заливайте соусом, добавляйте зелень, и... все, как сказано выше.
Курица должна готовиться в духовке от 45 мин до 1 часа.
Мы тем временем режем мелко шампиньоны и грудинку и обжариваем их на сливочном масле. Когда посуду с курицей достанем из духовки, добавим эту поджарку из грибов и грудинки и перемешаем. Грудинка придает блюду интересный, немного «копченый» привкус.
Все!
Выкладывая нашу курицу в красном вине на тарелку, посыпаем зеленью.

На гарнир можно рис, картошку в любом виде. Хотя, кажется, традиционный гарнир к этому блюду - вареный (не разваренный!) горох, сдобренный сливочным маслом. Кстати. если сухой горох слегка обжарить на сливочном масле, потом залить водой 1:3  и приготовить, он не разваривается и получается очень вкусным (тоже, кстати, из французской кухни способ)
Размышления постфактум , ) Если подумать... вам приходилось, мои дорогие читатели, иметь дело с петухом на три кило? :) Это взрослая и несколько, так скажем, жесткая птичка... Учтите также, что быстро растущих бройлеров в те давние времена, когда вовсю готовили «правильный» кок о вен, просто еще не было в природе. Но длительное тушение в вине, видимо, могло сделать из повидавшего жизнь петуха нечто мягкое, вкусное и тающее во рту. Наверное , )
И все таки, я почему-то рада, что имею дело не с «настоящим» петухом, а с курицей из магазина.. :))
Так что, курица в вине … курица в красном вине forever! :)

Французы, конечно, в вине доки, но и мы можем быть не лыком шиты:) Нам прекрасно подойдет и виноградное вино в домашних условиях приготовленное, насыщенное, ароматное, очень вкусное, с сайта Вино своими руками.


 

Ответить

Пожалуйста подождите, идет загрузка комментариев


Выполнить вход.

Форма входа