Выпечка из дрожжевого теста

Пампушки с чесноком к борщу

  Практически каждый хотя бы слышал, что бывает такой борщ с  чесночными пампушками, но вот что такое пампушки, и какую они роль играют при борще... или в борще... :)
Между тем, борщ с пампушками, национальное украинское кушанье – это привычный многим красный (свекольный) борщ, к которому поданы маленькие  несдобные булочки, сдобренные чесночным соусом — те самые чесночные пампушки.

(Кстати, в скобках заметим, что «свекольный борщ» - это «масло масляное». Без свеклы борща не бывает, без свеклы – это щи... , ))
Так вот, чесночные пампушки. Они выпекаются из самого простого, хлебного теста — то, что и требуется  в дополнение к первому блюду. Зато какая же это вкуснятина, и как с ними на «ура» улетает этот самый борщ! А готовить их удивительно легко и просто. Не скажу, что очень быстро, но время в основном требуется для того, чтобы поднялось тесто, и расстоялись разделанные пампушки перед выпечкой — как раз те процессы, в которых участие повара самое минимальное. Зато как приятно в выходной подать на стол не просто банальный борщ, а нечто с изюминкой... с чесночными пампушками, то есть... :)
Судите сами.
Рецепт теста для пампушек с чесноком:
теплая вода или молоко — 1 стакан
соль — 1 ч. ложка
сахар — 3 ч. ложки
дрожжи сухие — пакетик 11 г
растительное масло — 2 ст. ложки
сливочное масло — 30-50 г
мука — 2, 5-3 стакана
Как видите, чеснока пока нет.  Его выход позже :)


Замешивать тесто будем миксером. Или как хотите - в камбайне, в хлебопечке. Вручную, конечно, тоже можно. Я предпочитаю миксером, венчиками для теста.
Масло должно быть мягкое, легко продавливаться пальцем, для чего его надо или достать заранее из холодильника, чтобы полежало при комнатной (кухонной:)) температуре, или размягчить в микроволновке (поставить при самой маленькой мощности сначала на 30 сек, потом добавлять время, если нужно).
Итак, складываем с кастрюльку все продукты для теста (муку для начала высыпаем не всю, добавляем ее в процессе замешивания), и начинаем месить, сначала на средних оборотах, потом на максимальных. Тесто готово, когда оно начинает отставать от стенок посуды и как бы собирается вокруг венчиков.

 

У меня на замешивание теста ушло менее 5 минут.
Теперь отставляем посуду с тестом на 30-40-45 мин в теплое место без сквозняков и продолжаем заниматься своими делами. Доваривать борщ, например.
Вот мое тесто для пампушек через 45 мин.


Выкладываем его на присыпанную мукой доску и немножко месим, вытягиваем валиком  и режем на куски расмером с некрупное куриное яйцо, из каждого куска делаем круглую булочку.


Тут есть небольшой секрет. Если вы просто, чтобы сделать шарик, покатаете тесто между ладонями, шарик получится вот такой помятый, или катать придется очень-очень долго :)


Проще делать так. Разминаем кусочек тесто на доске в круглую лепешку.

Собираем пальцами края лепешки.Получается вот такой 'узелок', который с другой стороны - ровненькая круглая булочка.

Подравниваем булочку, кладем ее 'узелком' вниз на противень - получается очень быстро и просто.


Даем пампушкам расстояться 15-20 мин, за это время как раз нагреется духовка (примерно до 200 градусов).
Выпекаем пампушки при этой температуре примерно 35-40 мин. Перед выпечкой можно смазать взбитым яйцом или растительным маслом - для красивого румянца.
Пока пекутся, готовим соус. Пропускаем чеснок (2-3 крупных зубчика) через пресс, или измельчаем в блендере, как хотите, либо до мелких кусочков, либо до пастообразной массы. Добавляем к чесноку растительное масло (без запаха, либо такое, запах которого вам нравится) и взбиваем (вилкой или в блендере).

Вынув из духовки горячие пампушки, распределяем соус по их поверхности, кисточкой или, в примеру, ватным диском.



Теперь пусть пампушки постоят 15-20 мин (немного остынут и соус впитается, размягчив верхнюю корочку), и можно подавать на стол.


Такие вот они, пампушки с чесноком.
Правда, вкусно? :)

 

А вообще, чтобы проще всего испечь домашний хлеб, хоть 'рижский' ржаной, хоть 'бородинский', нужны готовые хлебные смеси пудов...

Выполнить вход.

Форма входа