Салаты

Салат 'Мимоза'

салат Мимоза Салат 'Мимоза' - тоже почти кулинарная классика, и, скорее всего, исключительно отечественная. Массово появился на праздничных столах россиян где-то в середине восьмидесятых годов прошлого века. Очень нежный и вкусный, если приготовить правильно.

Что значит правильно приготовить салат 'Мимоза'?..

 

Ну, во-первых, не экономить на майонезе, он должен быть качественным, высококалорийным, желательно с лимонным соком.  Вкусным, короче говоря. Обо всех низкокалорийных альтернативах желательно забыть.

Во-вторых, не экономить на рыбных консервах, использовать только хорошие. И тогда салат Мимоза...  !!

Ну, ладно, ингредиенты вот:

1 банка рыбных консервов (желательно горбуша, макрель и т.п.)

1 головка репчатого лука

3-4 яйца

4  картофелины

2-3 моркови

упаковка майонеза

зеленый лук

Морковь, картошку и яйца сварить и охладить. Рыбу размять вилкой. Яйца очистить, отделить булки от желтков. Все это натереть на крупной терке, и только лук, и зеленый, и репчатый, мелко нарезать.

Собирать салат или на плоском блюде, как торт, или в глубокой салатнице, желательно прозрачной - чтобы слои были видны. каждый слой промазывать майонезом.

Последовательность слоев такая:

половина картошки (именно ее. а не рыбу, лучше класть первой!)

рыба

репчатый лук

вторая половина картошки

морковь

яичные белки

Теперь накрываем наше произведение пленкой и ставим в холодильник на 2-3 часа, чтобы слои пропитались.

Перед подачей на стол пленку снимаем и заканчиваем отделку - наносим последний слой майонеза и посыпаем натертыми желтками, а поверх них - зеленым луком. Вот тогда это и становится похоже на желтую мимозу с зелеными веточками.

Почему так? Потому что, если поступить общепринято, то есть собрать салат сразу и поставить в холодильник, верхний слой может подсохнуть и заветриться, и несколько потерять привлекательность, что, конечно, не есть хорошо.

Вот такой вот салат Мимоза...

Выполнить вход.

Форма входа