Кексы

Творожный штоллен

Штоллены — это немецкие рождественские кексы и орехами и цукатами. Приготовьте их непременно, даже если вы далеки от традиций рождества в Германии. Поверьте, это интересно и вкусно, притом, что совсем не сложно!

Штоллены бывают разные, их готовят как из дрожжевого, так и из творожного теста. Творожные, на мой взгляд, вообще готовятся очень просто и быстро. Важный момент: эту выпечку не едят теплой и свежей, после штоллены должны дозреть, для чего их выдерживают в холодном месте 2-3 недели. Или хотя бы несколько дней, если совсем времени нет... :)

 Как приготовить творожные штоллены?

 Рецепт:

 400 г сливочного масла ( 2 пачки)

 300 г творога (1,5 пачки)

 350 г сахара (1 полная 'офисная' кружка)

 ½ чайной ложки соли (половина чайной ложки соли)

 3 яйца

 750 г пшеничной муки

 1,5 пакетика разрыхлителя (один с половиной пакетик ;)

 цедра 1 лимона

 100г рома (коньяка, бренди)

 200 г изюма

 150 г разных цукатов

 100 г рубленой вяленой вишни

 100 г сахарной пудры

 Творог для штоллена нужен мягкий, не зернистый.

 

Приготовление:

Смесь из изюма, цукатов, вишни залить ромом (коньяком) и оставить на 2-3 часа (можно на ночь).

250 г мягкого сливочного масла растереть с солью и 250 г сахара. Масло надо или заранее достать из холодильника, или размягчить в микроволновке (оно не должно растаять).

Лимон вымыть и снять цедру мелкой теркой.

Добавить яйца, цедру и творог к масляно-сахарной смеси, вымесить.

Отдельно муку просеять с разрыхлителем и подмешать с остальной массе , добавляя вымоченные в роме (коньяке) изюм с цукатами и вишней.

Конечно, все это можно делать как вручную, так и с помощью миксера или комбайна.

Духовку заранее нагреть до 180 градусов.

Тесто разделить на 4 части (или по желанию) и сформировать штоллены. Для традиционного штоллена тесто раскатывается в виде круглой или овальной лепешки, третья часть лепешки загибается на большую часть. Удобно наметить линию сгиба ладонью, сделав небольшую вмятину после чего сложить штоллен и подровнять концы, чтобы они равномерно закруглялись с обеих сторон (силуэт лодки).

 Выпекать штоллены надо на бумаге для выпечки или алюминиевой фольге (мы всегда предпочитаем фольгу).

 Оставшееся сливочное масло растопить, на плите или в микроволновке. Смазать маслом еще горячие штоллены (удобно делать это силиконовой кистью), посыпать 1/3 сахарной пудры (удобно делать это с помощью ситечка), потом прямо по пудре опять смазать маслом и опять посыпать... потом повторить еще раз.

 Если вы решите, что двух раз достаточно — возможно, так оно и есть :) Сахарный слой на штолленах должен быть довольно толстый.

 Когда штоллены совершенно остынут, завернуть их в фольгу и выдержать в прохладном месте. Перед подачей можно опять посыпать сахарной пудрой.

 Приятного аппетита :)

 

 

 

Ответить

Пожалуйста подождите, идет загрузка комментариев


Выполнить вход.

Форма входа