Варенье

Заготовка из яблок на зиму

Наверное, это самая простая и быстрая заготовка из яблок на зиму, у тому же не затратная, потому что сахара требует совсем немного. Она попалась мне очень давно в одной кулинарной книге и называлась что-то вроде «заготовка из яблок для пирогов». Потом, позже, этот рецепт попадался мне под самыми разными названиями, включая «яблочный конфитюр» (это красивее, да :)), «яблочный десерт»...
Ну, в общем. Эта заготовка из яблок действительно очень подходит для пирогов и пирожков — если не использовать сироп, которого в банке получается довольно много. Не проблема — сироп вкусный и выливать не придется. Еще это получается не приторно, и можно в охотку просто есть ложкой (детки иногда так и делали, не шоколадками едиными, в общем... :)) Это можно подать с творожной или макаронной запеканкой, с блинами, или завернуть в блины (обалденно!).
Что еще? Яблоки, конечно, велико искушение не чистить, но лучше почистить — вкуснее. Шкурка при варке становится жестче мякоти и лучше без нее. Эти шкурки, особенно если у вас чистые яблоки из своего сада, не   выбрасывайте — в них полно полезного пектина, и можно сварить желе, также они легко и быстро сохнут, можно высушить и зимой добавлять в компот (во взвар, то есть.. :))
А яблоки лучше брать не летние — они мягкие, а осенние, которые кислее и тверже. Хотя, если нужно использовать летние — тоже приемлемо...

Заготовка из яблок для пирогов рецепт.
1 кг яблок (очищенных и нарезанных)
1 стакан сахарного песка.


Заготовка из яблок приготовление. Яблоки почистить, нарезать — дольками, ломтиками или соломкой, как хотите, в общем. После чистки взвесить, добавить сахар по норме и перемешать, после чего оставить на пару часов, чтобы выделился сок.
Сока сначала выделится не слишком много,   он будет на дне — это нормально. Ставим кастрюлю на огонь, нагреваем, иногда помешивая. Одновременно стерилизуем банки и кипятим крышки.
После закипания варим заготовку 8-10 мин, и — по банкам. Закатываем, переворачиваем, укрываем. Остынет — убираем в кладовку.
Если вы любитель экспериментов, можно попробовать разные добавки, например, немного имбиря, или имбиря и перца горошком, или листиков мяты, или веточки душицы, или, наконец, мелко нарезанный апельсин. Только экспериментируйте с небольшим объемом :)...
Зато у вас будут совершенно уникальные заготовки из яблок на зиму.
И, как водится, приятного аппетита!

 

 

 

Ответить

Пожалуйста подождите, идет загрузка комментариев


Выполнить вход.

Форма входа