Закуски

Жареный арахис

арахис

Жарить арахис самостоятельно - совсем несложно.

Жареный арахис можно приготовить на сковороде, в духовке и в микроволновой печи.

Исходный материал - разумеется, арахис нежареный, то есть сырой :).

 

Итак, способ первый - на сковороде. Высыпаем очищенный (лущеный, то есть, без кожуры, но покрытый красной оболочкой) арахис на нагретую сковороду, и жарим, помешивая, на маленьком огне.

Если хотим приготовить соленый арахис, то самое время его посолить мелкой молью.

Минут через 15, когда орешки начнут потрескивать, огонь выключаем.

Спустя минуту-другую еще раз перемешиваем. Пробуем. Скорее всего, готово.

Теперь остывшие орешки можно при желании легко  очистить от красной оболочки, просто потерев между  ладоней.

Способ второй - в духовке.

В духовке можно приготовить как очищенный (лущеный) арахис, так и неочищенный, то есть в бобах, вот такой:

В обоих случаях продукт высыпаем на противень в один слой и отправляем в нагретую примерно до 180 градусов духовку. Лущеный арахис - на 15-20 минут, в бобах - на 20-25. Периодически встряхиваем. Ближе к концу приготовления не забываем пробовать на готовность. Охлаждаем и чистим, от кожуры-боба - непременно, от красной оболочки - по желанию, но, как правило, без нее вкуснее.

Способ третий, самый удобный - в микроволновке.

Высыпаем 500 граммов (или сколько его у вас там?:) лущеного арахиса в стеклянную или керамическую кастрюлю для микроволновки, ставим в печку и включаем на 2-3 минуты. Потом перемешиваем. Даем немного остыть. Снова включаем печку на 2-3 минуты. Охлаждаем. Пробуем пальцами - если красная шкурка начинает легко счищаться, готовность близка. Снова включаем печь на 2-3, перемешиваем, охлаждаем, пробуем...

Процесс удобен тем, что за ним не нужно пристально наблюдать, и действительно трудно испортить орешки.

Точное время всего процесса зависит от параметров печки и той степени прожарки орешков, которую хочется получить.Это примерно от 7-8 до 15-17 минут (эти цифры - для микроволновок разной мощности!!)

Перед тем, как оценить готовность, арахис надо обязательно охладить - горячие орешки не кажутся прожаренными, и, ориентируясь на их вкус, легко пережарить.

Вот так. Жареный арахис - просто, вкусно, интересно, и очень полезно (при условии хорошего качества, разумеется). Ни в коем случае нельзя покупать пораженный плесенью арахис, с прелым, несвежим запахом - это, по недавним данным, чревато перспективой заработать онкологию...

Приятного аппетита!

 

 

Ответить

Пожалуйста подождите, идет загрузка комментариев


Выполнить вход.

Форма входа