Аргентинское печенье Альфахорес
Описание
Аргентинское печенье Альфахорес — вкусное песочное печенье с вареной сгущенкой. Нет, я уточню — оно великолепно :) Оно нежное, хрупкое, просто тает во рту. Очень вкусно!
К тому же это печенье с историей. Придумали Альфахорес, как говорит легенда, в одном из женских католических монастырей в начале позапрошлого, 19 века. Примерно тогда, когда родился Пушкин, и Россия воевала с Наполеоном, за океаном, в далекой Аргентине, монашки задались вопросом, что бы вкусненького приготовить... :)
Кстати, если покопаться в истории кулинарии, окажется, что немало интересных блюд и напитков пришли именно из монастырей.
И вот еще что - шиканрый бонус нам, хозяйкам! - аргентинское печенье совсем несложно готовить. Главное, рецептик знать, а он вот тут, внизу, так что читайте внимательно, и можно приступать :)
Аргентинское печенье рецепт:
мука 2, 5 стакана
крахмал 1, 3 стакана
разрыхлитель — 2 чайных ложки
сливочное масло — 200 г (1 пачка)
сахар — 2/3 стакана (можно и стакан, если любите сладкое)
ванилин — маленький пакетик
3 яичных желтка
коньяк, ром — 2-3 ст. ложки (желательно)
для начинки:
? банки вареного сгущенного молока
толченые орехи (любые) — 1-1, 5 стакана
вместо орехов можно взять кокосовую стружку
сахарная пудра
Приготовление аргентинского печенья Альфахорес. Масло надо заранее достать из холодильника, чтобы стало мягким. Растереть его с сахаром, слегка взбивая, добавить желтки, коньяк (ром).
К полученному «крему», продолжая мешать, добавить крахмал, муку, разрыхлитель, ванилин. Как обычно, муку сыпать не всю сразу, остатки добавлять постепенно по мере замешивания. Получится гладкое, мягкое, нелипкое тесто.
Накройте тесто пленкой и полотенцем, и пусть полежит минут 20-30, будет удобнее в раскатке.
Вы, конечно, обратили внимание, что яичных белков, этого главного «цемента» для теста, мы не добавили. Вот этот факт, а также присутствие крахмала, и делает готовую выпечку необыкновенно мягкой и рассыпчатой. Но это же и делает тесто чуть более «трудным» в обработке, но ничего, чуточку осторожности, аккуратности, и все получится... :)
Включаем духовку — пусть нагреется до 180 град (больше 200 — не надо)
Выпекать печенье лучше на бумаге для выпечки, на силиконовом коврике, на простой бумаге, смазанной растительный маслом без запаха. Но можно и просто на противне, только снимайте аккуратно острой лопаткой — печенье очень хрупкое, и не перепекайте — оно не должно быть поджаристым, коричневым по краям. Золотистый, кремовый цвет — готово.
Отрезаем от куска теста понемногу, раскатываем на чуть присыпанной мукой доске в пласт толщиной примерно 5 мм, вырезаем стаканом печенья, переносим на противень. Осторожно, тесто крошится. Печем, как сказано выше. Время выпекания 25-30 мин.
Когда печенье остынет, начинаем «наводить марафет». Для этого нам нужна вареная сгущенка, орехи, обжаренные и потолченные, и сахарная пудра. Орехи высыпаем в широкую тарелку. Делаем так: нижнюю часть печеньки намазываем сгущенкой, приклеиваем вторую печеньку, слегка наносим сгущенку на бока, и прокатываем, как колесико, по орехам.
«Собираем» таким образом все печенье, раскладываем его на плоской поверхности и слегка посыпаем с двух сторон сахарной пудрой.
Аргентинское печенье Альфахорес готово. Уберите его быстрей куда-нибудь, если не хотите, чтобы ваши домашние съели все прямо сейчас. Или уже нечего прятать?.. :)
В общем, благодарность от меня аргентинским монашкам за печенье Альфахорес. Я надеюсь, вы тоже присоединитесь... :)