Драники картофельные
Описание
Люблю я этот рецепт, хотя, может, он и не слишком правильный. Настоящие, из деревенской белорусской кухни — просто картошка, соль, лук, без муки, иногда еще любители канонического соглашаются на яйца. И натирается картошка на самой мелкой терке. Картошка обычно темнеет, и дранки получаются синеватые. Правда, чтобы не темнела, иногда добавляют кислое молоко или сметану, но тоже найдутся такие, кто скажет — не правильно это, не надо сметану.
Нет, я вовсе не против традиционной кухни, а кто-то, возможно, великолепно готовит именно таким образом, и вообще, «дока» по этой части. Но увы, это не про меня. Поэтому я люблю не вполне настоящие драники, неровные, поджаристые, из довольно крупно натертого картофеля, как картофельные «ежики». И обязательно не потемневшие, а аппетитного золотистого картофельного цвета.
Вот этот рецепт:
4-5 картофелин
2-3 яйца
2-3 ложки муки
соль
специи, перец и лук — по желанию
масло растительное для жарки
Картофель быстро трем на средней или даже крупной терке, и сразу разбиваем в него яйца — так он не потемнеет. Лук — или потереть, или мелко нарезать, и тоже добавить. Посолить, добавить перец и специи. Последняя на очереди — мука, добавляем и перемешиваем, так, чтобы тесто было как на густые оладьи. Если выделилось много сока — сок можно слить.
Растительное масло разогреть на сковороде, картофельную массу ложкой понемногу выкладывать в масло(как оладьи), и обжаривать до золотистого цвета.
Драники готовы.
Это вкусно со сметаной (!), с кетчупом, с салатом, в качестве картофельного гарнира с мясу...
Ну и что, что не очень настоящие драники? , )