Курица в соусе терияки

Курица по-китайски у нас уже есть. А теперь будет и курица по-японски, встречайте :).

Курица в соусе терияки

Описание

Курица по-китайски у нас уже есть. А теперь будет и курица по-японски, встречайте :).

Курица в соусе «терияки» - это еще один способ приготовить курицу очень легко, просто, быстро и экзотично :).

Вообще, соус терияки — весьма популярная на Дальнем Востоке штука, и уже поэтому однозначного рецепта его нет и быть не может, как не существует канонического способа варить борщ. Так что если вам, дорогие читатели, есть что добавить, или вы знаете другой вариант этой вкуснятины, милости просим, поделитесь...

А пока вот:

курица терияки рецепт.

Курица, порезанная на довольно мелкие кусочки (можно филе) — 1-1, 3 кг

Соевый соус — 100-125г (половина или чуть больше половины граненого стакана)

Уксус яблочный или винный — 3 ст. ложки

молотый черный перец или перечная смесь — от 1/3 до целой чайной ложки, по вкусу

мед — 2 ст. ложки

крахмал — 2 ч.л. крахмала, можно заменить 2 ч. л. муки.

чеснок 3-4 зубчика

имбирь сухой молотый 1 ч. ложка (или свежий до 10 см)

вода - до стакана

растительное масло (в идеале — кунжутное) 2-3 ст. ложки

Можно добавить:

морковь, пастернак, сельдерей — по 1 шт, петрушку, кинзу.

Курица в соусе терияки приготовление. Готовить будем в сковороде (в сотейнике, в воке) на плите. Сначала приготовим соус...

Стоп. Вы как хотите, побыстрее или как положено?.. :)

Потому что вообще-то курицу надо в соусе терияки промариновать. Если мед густой, смешиваем его с соевым соусом и нагреваем на маленьком огне, чтобы мед расплавился, охлаждаем, добавляем остальные ингредиенты, кроме воды и крахмала. Кладем курицу в маринад и оставляем на 2-3 часа, хотя можно мариновать и сутки (в холодильнике).

Если есть маринатор - все проще, маринуйте в нем.

Замаринованное мясо кладем в вок (сотейник), добавляем маринад, немного воды, и тушим на медленном огне минут 20 (вообще, время очень зависит от того, как мелко нарезана курица). Следим, если соус выпарится, можно добавить немного воды. Ближе к концу готовки вливаем крахмал (муку), разведенный в холодной воде.

Если надо приготовить быстро, обойдемся и без маринования. Соус готовим в той же посуде, в которой будет готовиться курица.

Выливаем на сковороду соевый соус, добавляем мед, уксус, перец, имбирь, чеснок, масло, прогреваем все это на медленном огне, добавляем коренья и зелень, и добавляем кусочки курицы. Готовим, не забывая часто переворачивать, примерно те же 20-25-30 мин.

Так же незадолго до окончания добавляем крахмал (муку).

Как видите, курицу мы в данном случае не жарим, а тушим, любители здорового питания должны оценить сей факт. Но готовая курица получается красивого, очень «жареного» и необычайно аппетитного цвета.

Вообще, крахмал, которым загущается соус - это ингредиент на ваше усмотрение. Можно добавить меньше, можно вообще не добавлять, в этом случае соус будет жидким...

На гарнир сюда прекрасно идет рассыпчатый рис и картошка в любом виде. А японцы подают тоже рис, овощной салат и суп мисо.

Осталось сказать: приятного аппетита! :)

А можно еще приготовить жареную курицу с соусом терияки, и на гриле, но это уже не здесь и не сейчас...