Всякое-разное

Что такое компот? (история вопроса)

что такое компот Конечно, все мы знаем, что такое компот. Еще бы. С детского сада знаем. Со школьно-лагерных лет. В любой нормальной столовке всегда был компот.
Еще мамы с бабушками тоже варили компот, в больших кастрюлях, летом — из свежих фруктов, самых разнообразных (ммм, вкуснятина, не то, что в столовке!), зимой — из сухофруктов.

 

Еще компот консервировали на зиму, фрукты и ягоды складывали в банки и заливали сиропом. Только этот компот был чересчур сладкий, как правило, его, чтобы пить, следовало разбавить. Но это — по желанию, конечно.

Хотя, к чему здесь прошедшее время? Мы и сейчас готовим компот в банках, еще как готовим...

Так что все мы знаем, что такое компот.
Так, дорогие мои читатели? :)
А не так...
То есть, теперь-то, может, и так, конечно. Потому что наш язык — структура не фундаментальная, а напротив, живая и развивающаяся. Одни слова уходят, другие приходят, или смысл их меняется до неузнаваемости. Конечно, если это уже случилось, то случилось.
Но изначально этого нашего, исконного :), привычного, родного, можно сказать, слова, в русском языке не было вообще. Истинный компот по происхождению француз — раз (франц. compote). А два — это вовсе не напиток!
Надеюсь, многих из вас я сейчас немножко удивила.
Так вот, компот — это сладкий десерт. Вареные фрукты в густом сиропе. Компот подавали в вазочках и ели ложечками. Фрукты для компота должны были быть ни в коем случае не разварены, в лишь сварены до мягкости, в воде или в сиропе.
Вот, например, что пишет про компот наша дореволюционная кулинарная гуру Елена Молоховец:
«Сироп, которым обливается компот, должен быть очень густ, как самый густой сироп для варенья. Так что на 1-1/2 стакана сиропа употребить 2 ? стакана сахара кусками. На домашний компот, который попроще, достаточно и ? фунта сахара».
фунт  =  96 золотников = 410 граммов
То есть, для простенького домашнего компота, который — не для званого обеда, а ежедневный десерт, так сказать, на полтора стакана сиропа следовало употребить почти стакан сахара...
А вот ее же рецепт компота из яблок:
«Очистить от кожицы и сердцевины два фунта свежих яблок, нашпиговать их гвоздиками. Разделить большое яблоко на 4 части, среднее на две, маленькие яблоки оставить целыми, сварить их в жидком сиропе с куском корицы.
Когда яблоки уварятся (но чтобы не разварились), откинуть их на сито. Сироп же процедить, положить в него остальной сахар, цедру и сок с ? лимона, уварить до 1 ? или 2 стаканов (смотря по желанию), влить 1/4-1 стакан виноградного вина, раз вскипятить, облить яблоки, сложенные на блюдо, в салатник или в стеклянные вазы. Подавать компот холодным, наложив сверху варенья из вишни и желе-варенье из красной или черной смородины. Этот компот подается иногда к жаркому, но тогда он должен быть не очень сладок.
Выдать: 6-12 яблок, 1/4-3/4 фунта сахара кусками, 10-20 гвоздики, корицы с вершок, 1/2 лимона»
.
Вот так-то...
Ягоды, как правило, не варили, а просто заливали горячим сиропом, и охлаждали.
Но принцип, надеюсь, вам ясен.
Так что, оказывается, тот компот, что мы закатываем на зиму в банки, то есть фрукты в сиропе — это именно компот, тот самый, «правильный», хоть мы и кладем в него куда меньше сахара, чем рекомендует Елена Молоховец :).
А что же тогда такое мы варим в кастрюлях и пьем, вот это самое, что не вполне правомерно зовется нынче компотом — это что такое есть? Ведь как-то очевидно, что просто не могло не быть в нашей исконной русской-славянской кухне этого кушанья, напитка то есть.
Ну конечно, он был всегда. Назывался отвар фруктов и ягод взваром (узваром). Мог взвар быть и несладким, и подслащенным (медом, в основном, когда он еще появился, тот сахар...) А вот кто переименовал взвар в компот и заселил этим «новоокрещенным» общепитовские  и личные кухни — кто его знает. Можно лишь гадать, почему и зачем это получилось. Наверное, народу на каком-то этапе больше понравилось «иноземное» слово «компот», чем какой-то посконный «взвар»...
:)

Использована картинка из интеренета

 

Выполнить вход.

Форма входа