Про сухие быстрые дрожжи — немножко размышлений на основе личного опыта

Да, немного о дрожжах. Дамы и господа, это тема, которая заслуживает … :)

Про сухие быстрые дрожжи — немножко размышлений на основе личного опыта

Описание

Да, немного о дрожжах. Дамы и господа, это тема, которая заслуживает … :)

Вы и сами понимаете, что дрожжи- это важно. То есть, чтобы выпечка из дрожжевого теста удалась, нужны как минимум хорошие дрожжи.

Со старыми добрыми свежими дрожжами, скорее всего, обойдется без подвоха, потому что их принято сначала распустить в воде (молоке) с сахаром и дать им заработать, а потом уже добавлять. То есть, вы по крайней мере будете уверены, что они «рабочие».

С сухими гранулированными уже не так однозначно. Нет, сухие «быстрые» дрожжи - это хорошо, с ними можно приготовить практически любое тесто, и я сама пользуюсь в основном ими, потому что удобно. Но, читая ленту в самой популярной здесь теме «Быстрое тесто для пирожков», где отзывы в основном радуют (спасибо вам за них!), нет-нет да и натыкаешься на чье-то разочарование. Ну, понятно, обидно, когда готовишь, и не получается.

Мои дорогие, вы же понимаете, что волшебства с мистикой на кухне не бывает (ну, в основном! :) Если у всех получается нормально, а у кого-то нет, значит, был косяк, который можно отловить и разобраться. Это ничего, это у всех бывает. Если «хорошие» и «непросроченные!» дрожжи не поднимают тесто, значит, это плохие дрожжи, без вариантов! Ну, если их, конечно, не залили слишком горячей водой (молоком) или еще что-то в таком духе.

Во многих рецептах указано время, это просто удобно. Но надо понимать, особенно для дрожжевого теста, что время — это ориентир, а не главное в рецепте. Если время прошло, а шевеления в миске с тестом не наблюдается, то есть, например, опара не «работает» - тесто не получилось. Скорее всего, подвели дрожжи.

Бывает иногда, что прошли все сроки, надежд не осталось, и вдруг оказалось, что тесто поднимается таки. Это значит, что дрожжи испорчены, но не совсем...

Как поладить с сухими гранулированными дрожжами и готовить без разочарований?

Пользуйтесь только свеже-купленными! Не покупайте дрожжи в больших пакетах, если у вас не пекарное производство и вы не производите выпечку в больших объемах! Смешная экономия в несколько рублей тут неуместна. Если вскрытый пакет с дрожжами постоял в шкафу пару месяцев, не забывайте хотя бы проверять их перед закладкой (развести в подслащенном молоке или воде и пусть запенятся). Срок годности в данном случае пусть вас не обманывает :)

Ну, а оптимально покупать дрожжи в мелкой расфасовке «на один раз» (11 грамм, как правило). И не десятками пакетиков, чтобы они, опять же, лежали годик где-нибудь в шкафу. Какая необходимость, если этот продукт продается сейчас практически в любом магазине?

Почему так? Не забывайте, что дрожжи, даже гранулированные — это живой организм. Производитель, конечно, гарантирует их стабильность при определенных условиях, но... вы гарантируете эти условия на верхней полке вашего шкафа?

А иначе я, увы, не могу объяснить, почему у кого-то не получается тесто с хорошими, непросроченными дрожжами :).

На этом все. Удачных вам пирогов!

P. S. А что делать с тестом, которое «не получилось», в смысле, не поднялось? Выбросить? Ну, зачем же. Добавьте больше муки, замесите круто, тонко раскатайте и испеките хворост, в духовке или во фритюре - это один вариант. Можно добавить так же масло и разрыхлитель, можно сделать слойку — в зависимости от рецепта и на вашу фантазию. Знаете, может случайно получиться вообще нечто замечательное :)