Банановый кекс

Банановый кекс готовится практически так же, как и банановый хлеб, но основа теста не жидкая (сметана или кефир), а жирная (масло и немного сметаны). Потому-то это кекс.

Банановый кекс

Описание

Банановый кекс готовится практически так же, как и банановый хлеб, но основа теста не жидкая (сметана или кефир), а жирная (масло и немного сметаны). Потому-то это кекс. Этот банановый кекс не имеет слишком яркого бананового привкуса, но вкусный, однозначно :)

Итак, банановый кекс (рецепт):

масло (маргарин) 100 г

сметана 1 ст.ложка

сахар 1 стакан

яйца 2 шт

банан 1 шт

мука 2 стакана

пакетик разрыхлителя (или 1 ст ложка яблочного уксуса+ 1 ч. ложка соды)

можно добавить ? ч.л. корицы и ? ч.л. молотого имбиря

щепотка соли

Размягченное (но не растаявшее!) масло растереть с половиной сахара, добавить яйца, сметану. Банан растереть в пюре с другой половиной сахара. Все смешать, добавить муку и разрыхлитель. Получается достаточно густое, но не крутое тесто (оно размешивается ложкой).

Форму для кекса смазать кусочком масла и присыпать сахарным песком (или сухарями, манкой — чем хотите). Выложить тесто в форму, разровнять и выпекать 50-60 мин при температуре около 200 градусов. Проверить готовность можно спицей или щепочкой.

Готовый банановый кекс светло-коричневый, обязательно со вкусной хрустящей корочкой. Еще считается, что признак любого хорошо приготовленного кекса - трещина на верхней корке.