Банановый кекс
Описание
Банановый кекс готовится практически так же, как и банановый хлеб, но основа теста не жидкая (сметана или кефир), а жирная (масло и немного сметаны). Потому-то это кекс. Этот банановый кекс не имеет слишком яркого бананового привкуса, но вкусный, однозначно :)
Итак, банановый кекс (рецепт):
масло (маргарин) 100 г
сметана 1 ст.ложка
сахар 1 стакан
яйца 2 шт
банан 1 шт
мука 2 стакана
пакетик разрыхлителя (или 1 ст ложка яблочного уксуса+ 1 ч. ложка соды)
можно добавить ? ч.л. корицы и ? ч.л. молотого имбиря
щепотка соли
Размягченное (но не растаявшее!) масло растереть с половиной сахара, добавить яйца, сметану. Банан растереть в пюре с другой половиной сахара. Все смешать, добавить муку и разрыхлитель. Получается достаточно густое, но не крутое тесто (оно размешивается ложкой).
Форму для кекса смазать кусочком масла и присыпать сахарным песком (или сухарями, манкой — чем хотите). Выложить тесто в форму, разровнять и выпекать 50-60 мин при температуре около 200 градусов. Проверить готовность можно спицей или щепочкой.
Готовый банановый кекс светло-коричневый, обязательно со вкусной хрустящей корочкой. Еще считается, что признак любого хорошо приготовленного кекса - трещина на верхней корке.