Как сварить кальмаров?

Для многих рецептов нужны вареные кальмары. Как сварить кальмаров?

Как сварить кальмаров?

Сложность: Легкий
Лучший сезон: Подходит в течение всего года

Описание

Для многих рецептов нужны вареные кальмары.
Как сварить кальмаров?..

Если вы вдруг не в курсе интересной особенности этого продукта, легко можете попасть впросак. Потому что, чтобы сделать мягким любое мясо, его нужно готовить подольше. А кальмаров - наоборот!
Хорошо помню, как я впервые варила кальмаров самостоятельно (до этого ела лишь тех, которых изумительно готовила моя мама:)). Перед этим я в местной газете прочла заметку с подборкой 'кальмарьих' рецептов,   и там было написано, что кальмаров следует отваривать 15 -20 минут. Я, вообще говоря, догадывалась, что тут что-то не то, но поверила печатному слову, и сварила...

Что такое были те 20 минут вареные кальмары? Ооооооо... Они оставили неизгладимое впечатление. Приходилось вам когда-нибудь  жевать кусок, ну, скажем,   резинового сапога?.. Мне тоже нет, но, думаю, это очень было бы похоже.
Так как же сварить кальмаров?..
Кальмаров варят 3-4-5 минут, 5 минут - это максимум, для маленьких кусочков достаточно и трех.  С каждой минутой варки мясо кальмара становится плотнее и жестче. Бросают кальмаров в кипящую посоленную воду, время варки отсчитывают с момента повторного закипания. Можно вместе с кальмарами бросить кусочек лимона - мясо будет белее и вкуснее.  Из кипящей воды кальмаров можно вынуть шумовкой, или просто слить воду через дуршлаг (как при варке макарон).
Конечно, чтобы получились вареные кальмары, надо начать с того, что их почистить. Для этого мы их сначала разморозим - при комнатной температуре или залив холодной водой. Теплой и тем более горячей водой заливать не надо - мясо кальмара может потемнеть под влиянием пигмента из кальмарьей кожицы.
Лучший, хоть и не самый легкий способ чистки кальмаров - холодный. Для этого стоит не оттаивать кальмаров до самого конца, пусть станут мягкими, но все-же чуть-чуть подмороженными. Разрезать тушку вдоль (чтобы получилась пластина), удалить хрящевидный 'скелет', вычистить ножом всю брюшную полость и соскоблить темную кожицу. Белую прозрачную кожицу удалять не обязательно. Можно варить так, или разрезать еще на несколько кусков.
Горячий способ  чистки: положить кальмаров на несколько минут в горячую (до 70 градусов) воду, перемешать. После этого вся кожица снимется легко.
Кстати. Кальмаров еще называют морским женьшенем - за полезность. По количеству витаминов и минеральных веществ мясо кальмара опережает большинство продуктов животного происхождения, а жира в них практически нет совсем.
Калорийность 100 г вареного кальмара - 100 ккал. Так что, вареные кальмары - диетическое блюдо, очень полезное больным, ослабленным, растущим, худеющим, а также жаждущим любви - мясо кальмара считается неплохим афродизиаком.

Как сварить кальмаров? Вы поняли - довольно просто...  , )