Как испечь домашний хлеб?
Описание
Несмотря на обилие хлебобулочных изделий в продаже, этот вопрос - как испечь домашний хлеб - никогда, должно быть, не канет в прошлое. Потому что домашний хлеб вкуснее - это раз. Пробовали вы горячую, с пылу с жару горбушку? Да-да, знаю, что не полезно :) Но трудно удержаться. Такой вкус, такой запах... Не надо много, а чуть-чуть - не вредно :)
Многим просто хочется хоть раз испечь хлеб самостоятельно. Потому что - интересно. А может, это в нашей природе, генетическое наследство от пробабок. Горячий очаг, теплый хлеб, муж - на охоту ушел. За мамонтом, или другой какой дичью помельче :)
И третье: кто-то, может, не поверит, но до сих пор иногда бывает проще испечь хлеб, нежели его купить. Вот и мы здесь будем печь домашний хлеб, просто потому что он нам нужен:)
А что касается хлебопечек - при всем уважении к этому чудесному кухонному новшеству считаю, что настоящий домашний хлеб печется в духовке.
Нам понадобится:
теплая вода — 500 мл,
сухие дрожжи — 1 ст ложка, или 1 маленький пакет (11 г)
сахар — 1 ст. ложка
соль — половина чайной ложки
растительное масло — 2 столовых ложки
мука — сколько потребуется, чтобы замесить достаточно упругое, отстающее от рук тесто
- Сначала делаем опару. И пусть вас это не пугает — все не просто, а очень просто. В слегка теплую воду добавляем соль, сахар, дрожжи, хорошо перемешиваем. Добавляем немного муки, опять перемешиваем. Мало? Досыпаем еще, и так до тех пор, пока не получится тесто густотой как на оладьи. Это и есть наша опара, которую накрываем полотенцем и благополучно забываем о ней на час-полтора-два...
Время, которое потребуется, зависит исходной температуры продуктов, температуры в кухне, качества дрожжей, поэтому ориентироваться нужно не столько на время, сколько на вид теста.
У нас прошло примерно полтора часа. Опара увеличилась в объеме и запузырилась. Теперь замешиваем собственно тесто, а именно — добавляем в опару муку. Добавляем понемногу, размешиваем сначала в миске, когда загустеет — выкладываем на присыпанную мукой доску и месим на ней. Тесто должно быть упругим, гладким, не липнуть к рукам.
Именно на этом этапе, то есть во время замешивания на доске, добавляем в тесто растительное масло, то есть льем его на ладонь или прямо на тесто и продолжаем месить. Муки при этом не подсыпайте, тесто не прилипает к доске благодаря маслу, и отлично его при этом впитывает.
Вот этот момент — добавление масла в уже практически замешанное тесто, - кому-то покажется странным. Однако 'шеф', руководящий процессом, на этом настаивает. Что ж, ему виднее:)
Вы спросите, можно ли добавить растительное масло в еще жидко тесто, так ведь проще? Во-первых, не проще, потому что наш вариант на самом деле тоже прост, во-вторых — можно. Просто чуть труднее будет на последнем этапе разделать тесто в гладенькие буханочки. Попробуйте так и этак, и сделайте выводы...
Замешанное тесто скатываем в шар, накрываем и оставляем примерно на полчаса подойти. Потом опять разминаем и формируем одну или две буханки, то есть скатываем шары из теста, стараясь, чтобы поверхность их была гладкой, без «морщин» - при выпечке каждая «морщина» станет трещиной на хлебной корке.
Из этого количества получится одна солидных размеров буханка, или две небольшие.
Собственно, это все. Зажигайте духовку, если не сделали этого раньше. Пусть она греется, а буханочки пока подойдут (минут 15) на смазанном растительным маслом противне. Потом противень — в духовку, а огонь убавьте. Домашний хлеб выпекается в духовке за 30-40 минут. Ориентируйтесь на внешний вид и запах, и обязательно проверьте готовность спицей или тонким ножом (то есть, проколите буханку - инструмент должен остаться сухим).
Скорее всего, верхняя корка готовых буханочек твердая, аж «звенит». Ее можно смочить водой или смазать маслом, накрыть салфеткой, и дать постоять — корка размягчится.
Наш домашний хлеб из духовки готов.
Если вы не выдержите и отхватите ножом горбушку — я вас понимаю, я тоже так и сделала :)
Рецепт домашнего хлеба и сама выпечка домашнего хлеба на самом деле так просты, что после 2-3 раз вся работа выполняется автоматически и между делом. И конечно, у каждой хозяйки домашний хлеб все равно получается свой, особенный.
На что похож наш? Когда-то в 70-80 годах, а может, кое-где и позже, продавали подовый круглый хлеб по 26 коп. Так вот, на него — очень похоже... :)
Посмотрите, как готовить ржано-пшеничный домашний хлеб