Салат ‘Цезарь’

А почему он 'Цезарь'? Вот-вот, блюдо интересно еще и тем, что оно 'с историей'. Легенда гласит, что случилось это в Мексике

Салат ‘Цезарь’

Сложность: Легкий
Лучший сезон: Подходит в течение всего года

Описание

Салат 'Цезарь' - отнюдь не кулинарная новинка, однако почему-то именно в последние годы он стал у нас популярным и даже модным.

А почему он 'Цезарь'? Вот-вот, блюдо интересно еще и тем, что оно 'с историей'. Легенда гласит, что случилось это в Мексике, и придумал салат Цезарь итальянец по имени Цезарь Кардини, где-то в тридцатые годы прошлого, 20-го века. Он, знаете ли, заведовал ресторанчиком, который назывался просто и со вкусом: 'У Цезаря'. И вот однажды к ним будто бы ввалилась целая толпа желающих покушать, а кормить страждущих оказалось нечем - конец рабочего дня был, что ли?..

Но синьор Кардини не растерялся и быстро сварганил кушанье из того, что нашлось на кухне. А именно: натер чесноком большую миску, смешал в ней накрошенные листья салата, тертый сыр, яйца всмятку и жареные гренки, и заправил все это истинно по итальянски: оливковым маслом и лимонным соком.

Что было потом, вы уже наверняка догадались: гостям понравилось :)

В дальнейшем итальянец салат запатентовал под названием: 'Салат Цезарь оригинальный', и стал добавлять в него анчоусы. Курица и прочие мясо- и морепродукты в качестве ингредиентов - это много более позднее усовершенствование.

Все-таки как суровая необходимость стимулирует поваров на кулинарные открытия, которые остаются в веках! Наши отечественные 'Пожарские' котлеты из курицы тоже ведь изобрели, потому что на кухне говядины не нашлось. Но не об них речь.

Итак, салат Цезарь (сразу оговоримся, не тот, классический, рецепт, а более модифицированный современный, 'народный')

Ингредиенты:

100 г твердого сыра

200 г зеленого салата

3 яйца

гренки (допустимо заменить готовыми острыми сухариками)

можно добавить 200 г вареной курицы или, скажем, ветчины

соус: соль на кончике ножа, 2-3 ст ложки оливкового масла,

горчица - по вкусу

1 зубчик чеснока

Сначала - гренки. нарезать хлеб на маленькие кубики и обжарить до румянца  в небольшом (!) количестве растительного масла. Можно также подрумянить сухарики -гренки в духовке.

Для соуса смешать сок лимона, соль, чеснок, горчицу, в конце влить оливковое масло. Это все!

Теперь остается нарезать или порвать листья зеленого салата, и выложить их в большую салатницу, которую перед этим натереть зубчиком чеснока ( не зря же это делал синьор Цезарь?). Отложить немного гренок-сухариков и сыра на украшение, остальные смешать с остальными ингредиентами в салатнице. Сверху посыпать сыром и украсить гренками, можно еще оливками, к примеру - будет очень по-итальянски.

И тут же - подать на стол, пока сухарики не размокли и не потеряли аппетитного хруста.

Вот такой салат 'Цезарь'. Ну, или почти салат 'Цезарь'...

Но вовсе не худший его вариант :)