Торт ‘Мишка на севере’
Описание
Итак, сметанный торт 'Мишка на севере'. Смело можно сказать — народный российский рецепт :) Очень простой, несложный в приготовлении, и действительно вкусный тортик из советских времен.
Ну, а поскольку так, то по рукам и по интернету ходит множество рецептов этого десерта. Здесь — простейший, и, как нам кажется, очень удачный: чередование светлых и шоколадных коржей, замешанных на сметане, и сметанный же крем, орехи — по желанию, но лишними не будут.
Особенность рецепта — внимание! - отсутствие яиц в тесте. Благодаря этому обстоятельству коржи получаются более легкие, хрупкие, нежные — такие, какие и нужны для этого тортика. И поэтому же тесто — более неудобное в работе. И раскатать его трудно, и корж норовит сломаться, расставаясь с противнем (не обязательно, но бывает). Понятно, почему: яичный белок — он придает жесткость.
Эти проблемы на самом деле решить легко. Тесто надо не раскатывать, а разминать прямо на противне по нужному размеру. Или раскатать между двумя слоями пищевой пленки — тоже вариант. А если на противень, скажем, постелить фольгу — корж снимется безо всяких поломок.
Кстати, если хотите, можете положить в тесто желтки — один или два, да хоть три. Соответственно муки уйдет немножко больше. Главное, белки не кладите.
Торт 'Мишка на севере' рецепт
Для теста:
сметана — 1 стакан
масло сливочное - 90 г (примерно)
сахар — 1 стакан
мука пшеничная — 3 стаканов (сколько потребуется)
какао-порошок (не растворимый, и тот, который надо варить) — 3 ч.л.
разрыхлитель — 1 пакетик (или 0, 5 ч ложки соды погасить)
ванилин — 1 пакетик
коньяк (бальзам, ром) — 1 ст. ложка (необязательно)
для крема
сметана — 2 стакана
сахар — 1 стакан
крахмал — 1 ч. л. с верхом
шоколадная глазурь — любая на ваш вкус.
Приготовление торта 'Мишка на севере'
Тесто для коржей. Сахар растираем с мягким маслом (с таким же успехом масло можно растопить), добавляем сметану, примерно стакан муки, ванилин и разрыхлитель (или соду). Получилось тесто консистенции густой сметаны.
Откладываем половину теста в другую посуду, добавляем к нему коньяк, какао-порошок и муку — столько, чтобы тесто можно было замесить руками, но оно осталось мягким.
Точно так же замесите и второе тесто — только с мукой, без коньяка и какао. Каждое тесто разделите на три части, получится шесть частей.
Каждый кусочек теста разминать на застеленном фольгой противне до нужного размера, или раскатать, не толще 0, 5 мм (коржи немного поднимутся).
Выпекать 7-10 мин при температуре примерно 180-200 градусов.
Внимание! Время дано, только чтобы сориентироваться, для каждой духовки оно будет своим. Непременно наблюдайте за процессом и не перепекайте чересчур коржи. Светлый должен остаться кремовым, с самым легким румянцем, темный — ориентируйтесь на время, румянца тут ждать не стоит :).
При вынимании из духовки коржи мягкие, потом станут более жесткими и хрупкими, так что, если нужно, подрезайте их в горячем виде.
Готовим крем. Сметану нужно взбить с сахаром. Для этого ложечку крахмала перемешиваем с сахаром, потом начинаем сыпать эту смесь в сметану и взбиваем венчиками. Крахмал здесь играет роль загустителя для сметаны, в результате сметана взбивается в пышную массу. Если у вас деревенская сметана с жирностью больше 30% - крахмал не нужен.
Промазываем кремом коржи, чередуя белые и темные. Украшаем , как подскажет вдохновение. Верхний корж можно как смазать кремом, так и не смазывать, а целиком залить глазурью.
Можно ли наносить сплошной слой глазури поверх крема? Можно, конечно. Тогда верхний слой сверху получится сочнее. В этом случае перед нанесением глазури дайте торту постоять в холодильнике, чтобы крем немножко застыл — так вы аккуратнее нанесете глазурь.
вариант на скорую руку , )
и такой был 'мишка'...
Обязательно перед подачей даем тортику настояться — ночь в холодильнике, например.
Удачи, и приятного аппетита! :)