Как приготовить чахохбили?

Ну, что вам рассказать про чахохбили? , ) Блюдо вкусное, пряное, остренькое.

Как приготовить чахохбили?

Описание

Ну, что вам рассказать про чахохбили? , ) Блюдо вкусное, пряное, остренькое. Грузинское. Если не пробовали - просто необходимо приготовить. Впечатления гарантированы. Не скажу,
что чахохбили из курицы готовится быстро, однако рецепт не сложный, и из вполне доступных продуктов. Ага, вот еще что добавлю: рецепт самый настоящий.

Но не единственно возможный. Тут мнения разделились :) «Правильное» чахохбили можно и иначе приготовить. Но не будем пока об этом. Пока, повторяю, не будем, будем потом, всему свое время...
А теперь, здесь и сейчас - никакой томатной пасты, уксуса, растительного масла для обжарки курицы. Чур меня!
Это не для чахохбили. Это все от лукавого. Зато у нас тут: помидоры, сухое белое вино, много лука, хмели-сунели, зелень, ароматный болгарский перчик... Да-да, я знаю, что болгарский перец - это для чахохбили нетрадиционно и не нужно. Но сейчас, как правило, его добавляют, если имеют на кухне. Потому что 'болгарка' никакое блюдо не испортит, а что сделает вкуснее и ароматнее - наверняка!

Итак, рецепт настоящего чахохбили такой:
курица - до 1, 5 кг (лучше больше!:)
репчатый лук - 500 г (примерно, можно больше!)
помидоры - 3-5 шт (около 1 кг)
сухое вино белое - 0, 5-0, 7 стакана
болгарский перец - до 2 шт
жгучий красный перец — 0, 5-1 шт (будет остро!), или 1/2-1/4 красного молотого перца ( более мягко), или можно 1 ст л. аджики — ориентируйтесь на собственное отношение к острому...
чеснок, 2-3 зубчика

масло сливочное (еслм нужно или по желанию) 1 ст ложка
зелень: петрушка, кинза, базилик, укроп - любая.
соль
хмели-сунели - 2 ч ложки

Сначала ( и это особенность приготовления чахохбили) - обжариваем куски курицы (без добавления соли!) на сухой (то есть, без масла) сковороде. Для чего чугунную или другую толстостенную сковороду хорошо разогреваем, кладем мясо, не все сразу, а по частям, обжариваем с обеих сторон до золотистого румянца.

Конечно, 'на сухую сковороду' получится положить только первую партию мяса, потому что жир из курочки будет вытапливаться довольно интенсивно. Если вы еще не делали ничего подобного - не пугайтесь, все просто: мясо не прилипает, нормально обжаривается.
Пока курочка жарится, нарезаем лук - кольцами или полукольцами, перец — соломкой. Помидоры очень рекомендуется очистить от кожуры. Для этого их надо слегка надрезать и ошпарить кипятком. Как? Полить из чайника, или вскипятить воду и бросить на минуту в нее помидоры. Если у вас на кухне есть электропароварка, делайте, как я - положите помидоры в пароварку и включите ее на 3-4 мин. Обработанные таким образом помидоры прекрасно чистятся.
Кладем лук на сковороду после курицы, в тот же жир, и тоже слегка (!) обжариваем (при необходимости добавляем сливочное масло).
Выкладываем лук и перец к мясу, солим. Чистим и нарезаем небольшими кубиками (1*1 см) помидоры. Добавляем к курице хмели-сунели, помидоры, красный перец, вливаем вино и доводим до кипения, после чего до убавляем огонь и тушим под крышкой примерно 20 мин.
Обязательно под крышкой, и обязательно на маленьком огне – чтобы продукты выделили сок.
Вообще говоря, воду для тушения при приготовлении чахохбили добавлять не надо — и мясо, и овощи дают сок, которого должно быть достаточно. Но при необходимости, конечно, добавляйте. То же относится и к маслу: если вам досталась совершенно нежирная курица, обжаривайте овощи на масле, и добавьте немного масла к обжаренному мясу — чтобы курица была вкусной...
Двадцать минут истекли, курица весело кипит в овощном соусе. Добавляем туда нарезанную зелень и измельченный чеснок, и оставляем на огне минут на пять.
Выключаем, и даем настояться минут 5-10 (несмотря на то, что голодные родственники начинают проявлять признаки нетерпения задолго до этого этапа, поскольку пахнет наше чахохбили из курицы офигенно :)
Гарнир для чахохбили из курицы — любой, то есть картошка, рис, спагетти, гречка... Хотя, вообще, гарнир — это не совсем по-грузински. По-грузински подайте просто лаваш, и — приятного аппетита! :)