Курица, тушеная в духовке с чесноком
Описание
Эта курица тушеная в духовке - старинный рецепт из переводного многотомника «Хорошая кухня», том «Птица», и его оригинальное название вот такое: «Курица, тушеная с 40 зубчиками чеснока» (Poulet aux Quarante Gousses d'Ail).
Скажете, запредельное количество чеснока, да? Именно так. Это и интригует. Потому что если рецепт где-то задержался и прописался, и даже в антологии входит, то это как минимум интересно.
Так вот, рецепт отличный. Курица получается нежнейшая и ароматнейшая (еще бы ей такой не быть, да? :)). Без румяной корочки, что и понятно — она по определению тушеная. Но если есть желание, можно в конце тушения открыть жаровню и немножко подрумянить. Хотя, вообще-то, рецепт подразумевает запечатывать кастрюлю тестом, и открывать непосредственно перед подачей, но как показала практика, это не обязательно.
Итак,
курица тушеная рецепт:
курица — примерно 1, 5 кг
соли перец — по вкусу
пучок трав — укроп, петрушка, базилик (можно обойтись без...)
масло оливковое или растительное без запаха — 200 мл
зубчики чеснока неочищенные — 40 шт (если крупные — 25-30 шт достаточно)
смесь трав мелко нарезанная (розмарин, тимьян, шалфей, лавровый лист, петрушка, сельдерей, или любая смесь по вашему вкусу, например, набор «Прованские травы»)
немного муки и воды для теста (чтобы запечатать кастрюлю, если захотите соблюсти дух и букву рецепта :))
Вообще, специи могут быть любые на ваш вкус
Курица тушеная в духовке приготовление. Подготовленную курицу посолить и поперчить изнутри, положить внутрь пучок трав (или просто насыпьте сушеных трав). В кастрюлю для духовки (жаровню, гусятницу) налить масло, положить курицу, посолить и поперчить ее, повалять с масле, чтобы она им покрылась. Добавить туда же нечищеные зубчики чеснока и смесь трав.
Оставить курицу полежать в масле с травами и специями.
Из муки, воды и 1 ложки растительного масла приготовить тесто, как на пельмени или немного мягче, накрыть кастрюлю крышкой и запечатать тестом (то есть залепить тестом щель между крышкой и кастрюлей, чтобы условно говоря ни одна молекула не вырвалась наружу в процессе готовки:)).
Теперь надо поставить кастрюлю в духовку, разогретую до 180-200 град, и тушить полтора часа, можно до 2 часов.
Подать на стол запечатанную кастрюлю, распечатать перед раскладкой по тарелкам. Цитирую: «Подавайте ее с крутонами, и пусть каждый гость сам намазывает их чесноком. (Разрешите предположить, что тушеный чеснок каждому придется по вкусу)».
Подтверждаю, что чеснок действительно получается мягкий как масло и отлично мажется на гренки, тосты из тостера, просто кусочки хлеба, и это вкусно!
Приятного аппетита :)
А может, вы захотите приготовить курицу в пиве ?