Творожный штоллен

Штоллены — это немецкие рождественские кексы и орехами и цукатами. Приготовьте их непременно, даже если вы далеки от традиций рождества в Германии. Поверьте, это интересно и вкусно, притом, что совсем не сложно!

Творожный штоллен

Описание

Штоллены — это немецкие рождественские кексы и орехами и цукатами. Приготовьте их непременно, даже если вы далеки от традиций рождества в Германии. Поверьте, это интересно и вкусно, притом, что совсем не сложно!
Штоллены бывают разные, их готовят как из дрожжевого, так и из творожного теста. Творожные, на мой взгляд, вообще готовятся очень просто и быстро. Важный момент: эту выпечку не едят теплой и свежей, после штоллены должны дозреть, для чего их выдерживают в холодном месте 2-3 недели. Или хотя бы несколько дней, если совсем времени нет… :)
Как приготовить творожные штоллены?
Рецепт:
400 г сливочного масла ( 2 пачки)
300 г творога (1,5 пачки)
350 г сахара (1 полная 'офисная' кружка)
половина чайной ложки соли
3 яйца
750 г пшеничной муки
1,5 пакетика разрыхлителя (один с половиной пакетик ;)
цедра 1 лимона
100г рома (коньяка, бренди)
200 г изюма
150 г разных цукатов
100 г рубленой вяленой вишни
100 г сахарной пудры
Творог для штоллена нужен мягкий, не зернистый.

Приготовление:
Смесь из изюма, цукатов, вишни залить ромом (коньяком) и оставить на 2-3 часа (можно на ночь).
250 г мягкого сливочного масла растереть с солью и 250 г сахара. Масло надо или заранее достать из холодильника, или размягчить в микроволновке (оно не должно растаять).
Лимон вымыть и снять цедру мелкой теркой.
Добавить яйца, цедру и творог к масляно-сахарной смеси, вымесить.
Отдельно муку просеять с разрыхлителем и подмешать с остальной массе , добавляя вымоченные в роме (коньяке) изюм с цукатами и вишней.
Конечно, все это можно делать как вручную, так и с помощью миксера или комбайна.
Духовку заранее нагреть до 180 градусов.
Тесто разделить на 4 части (или по желанию) и сформировать штоллены. Для традиционного штоллена тесто раскатывается в виде круглой или овальной лепешки, третья часть лепешки загибается на большую часть. Удобно наметить линию сгиба ладонью, сделав небольшую вмятину после чего сложить штоллен и подровнять концы, чтобы они равномерно закруглялись с обеих сторон (силуэт лодки).
Выпекать штоллены надо на бумаге для выпечки или алюминиевой фольге (мы всегда предпочитаем фольгу).
Оставшееся сливочное масло растопить, на плите или в микроволновке. Смазать маслом еще горячие штоллены (удобно делать это силиконовой кистью), посыпать 1/3 сахарной пудры (удобно делать это с помощью ситечка), потом прямо по пудре опять смазать маслом и опять посыпать… потом повторить еще раз.
Если вы решите, что двух раз достаточно — возможно, так оно и есть :) Сахарный слой на штолленах должен быть довольно толстый.
Когда штоллены совершенно остынут, завернуть их в фольгу и выдержать в прохладном месте. Перед подачей можно опять посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита :)