Шашлык из рыбы
Описание
Или: рыба запеченная на решетке.
менно так. Рассуждая по-буквоедски, раз шашлык – это продукт, приготовленный на углях, то рыба, запеченная на углях – это именно шашлык из рыбы. Даже если она не в виде кусков, надетых на шампуры. Но если назовем это: рыба, запеченная на решетке…
Нас поймут.
А было так: получилось у нас купить свежей рыбки. Вот этой самой:
А дело было на даче, и решили рыбу приготовить небанально: скажем, запечь на решетке…
Запечь рыбу на решетке очень просто. Вообще, приготовить именно так можно любую рыбу, включая благородную форель.
Значит, берем:
4-6 рыб, (500-700 г),
1-2 лимона,
пучок зелени (петрушки, укропа, базилика)
соль
свежемолотый черный перец (смесь перцев).
Рыбу почистить. Лимон тонко нарезать полукольцами.
Каждую рыбку сбоку несколько раз диагонально надрезать ножом, в надрезы вложить по половинке кружочка лимона
В брюшко рыбы положить нарезанной зелени. Посолить, поперчить. Это один возможный вариант.
Другой вариант: надрезы не делать, и лимон и зелень положить внутрь каждой рыбы.
Можно обойтись одним лимоном без зелени. Можно – зеленью без лимона. По-своему вкусно получается в любом случае. Перец тоже можно исключить, если хотите. Но только не соль!
Нужно иметь в виду, что лимон и зелень отбивают характерный запах рыбы, плюс лимон имеет свойство «сворачивать», как бы растворять мелкие косточки.
Выложить рыбу на решетку и запечь 5-7 минут над горячими углями до румянца.
Вот что такое запечь рыбу на решетке в нашем случае (признаю, что самые красивые рыбки не успели сфоткать – их сразу съели :)
Однозначно, рыба запеченная на решетке полезнее жареной: менее калорийна, и перекипевшее масло мало кому идет на пользу…