Шашлык из рыбы

Рассуждая по-буквоедски, раз шашлык – это продукт, приготовленный на углях, то рыба, запеченная на углях – это именно шашлык из рыбы.

Шашлык из рыбы

Описание

Или: рыба запеченная на решетке.

менно так. Рассуждая по-буквоедски, раз шашлык – это продукт, приготовленный на углях, то рыба, запеченная на углях – это именно шашлык из рыбы. Даже если она не в виде кусков, надетых на шампуры. Но если назовем это: рыба, запеченная на решетке…

Нас поймут.

А было так: получилось у нас купить свежей рыбки. Вот этой самой:

А дело было на даче, и решили рыбу приготовить небанально: скажем, запечь на решетке…

Запечь рыбу на решетке очень просто. Вообще, приготовить именно так можно любую рыбу, включая благородную форель.

Значит, берем:

4-6 рыб, (500-700 г),

1-2 лимона,

пучок зелени (петрушки, укропа, базилика)

соль

свежемолотый черный перец (смесь перцев).

Рыбу почистить. Лимон тонко нарезать полукольцами.

Каждую рыбку сбоку несколько раз диагонально надрезать ножом, в надрезы вложить по половинке кружочка лимона

В брюшко рыбы положить нарезанной зелени. Посолить, поперчить. Это один возможный вариант.

Другой вариант: надрезы не делать, и лимон и зелень положить внутрь каждой рыбы.

Можно обойтись одним лимоном без зелени. Можно – зеленью без лимона. По-своему вкусно получается в любом случае. Перец тоже можно исключить, если хотите. Но только не соль!

Нужно иметь в виду, что лимон и зелень отбивают характерный запах рыбы, плюс лимон имеет свойство «сворачивать», как бы растворять мелкие косточки.

Выложить рыбу на решетку и запечь 5-7 минут над горячими углями до румянца.

Вот что такое запечь рыбу на решетке в нашем случае (признаю, что самые красивые рыбки не успели сфоткать – их сразу съели :)

Однозначно, рыба запеченная на решетке полезнее жареной: менее калорийна, и перекипевшее масло мало кому идет на пользу…