Опции печати:

Варенье из зеленых грецких орехов снижает артериальное давление

Способ готовки
Виды блюд
Описание

Варенье из зеленых грецких орехов популярно на Юге России, всюду, где растут эти орехи. Его даже называют «королем варенья», притом, что оно совершенно не похоже на любое другое. Это интересная и пикантная сладость к чаю.

Я когда-то впервые услышала про  варенье из зеленых грецких орехов в связи с его интересной особенностью снижать артериальное давление, так что — ешьте его умеренно! А может, именно этим оно будет вам полезно?

Еще можно сказать, что варенье из зеленых грецких орехов требует больше возни, чем любое другое. Но многие бы сказали, что дело того стоит :)
Рецепт его такой:
100 шт зеленых грецких орехов
2 кг сахара
10 шт гвоздики
1 лимон

Готовить так:
Зеленые орехи очистить от покрывающей из верхней зеленой корочки и замочить на 2 суток в холодной воде, сменяя ее три-четыре раза в день.
Затем, слив воду, на сутки залить орехи известковой водой, почаще их помешивая.

  • Известковая вода делается так: 0,5 кг гашеной извести залить 5 литрами холодной воды, размешать, дать устояться в течение 3-4 часов, и слить воду в другую посуду через марлю.

После этого орехи промыть холодной водой, проколоть каждый в нескольких местах вилкой и снова замочить в холодной воде на 2 суток.
Потом орехи выбрать из холодной воды, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
Сахарный песок смешать с 2 стаканами воды, вскипятить и снять пену.
В полученный сироп положить орехи, гвоздику, добавить лимонный сок, прокипятить и снять с огня. Когда варенье остынет, вновь вскипятить его, так повторить три раза, после чего доварить до готовности (только не переваривать!)
Горячим разлить варенье из зеленых грецких орехов ( в готовом виде оно вовсе не зеленое, а, скорее, коричневое или даже почти черное, так что не удивляйтесь:))по банкам и закупорить, как обычно.

Варенье из зеленых грецких орехов - рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище», год издания 1955.