Наполеон на пиве
Описание
На пиве получается отличная слойка, причем без особых усилий — тесто слоится как бы само по себе. Ну, а поскольку мы уже привыкли любой торт из слоеного теста с кремом называть «наполеоном», то это, без сомнения — наполеон на пиве.
Великолепный получается торт, и никакого пивного привкуса, естественно, нет. Причем, обратите внимание — тесто без яиц.
Рецепт наполеона на пиве:
1 пачка сливочного масла (маргарина) — на масле вкуснее!
1 стакан светлого пива
3, 5-4 стакана муки
Для крема:
2 стакана молока
2 столовые ложки муки
2 яйца
1 стакан сахара
1 пачка сливочного масла
можно добавить в крем ванилин или 1 столовую ложку коньяка
Приготовление наполеона на пиве. Муку(пока 2 стакана) и масло рубим ножом (сначала берем немного муки, потом подсыпаем), перетираем в крошку. Добавляем пиво, замешиваем, подсыпаем остальную муку. Не нужно добиваться идеально гладкого и тугого, как на вареники, теста, но оно должно отставать от рук и раскатываться. Можно сразу разделить тесто на 6-8 частей, можно делать это потом, по мере раскатывания.
Убираем тесто на 1 час в холодильник.
Пока оно там, имеет смысл заняться кремом, а точнее, сварить заварную основу. Молоко подогреваем почти до кипения. Яйца перемешиваем с сахаром, добавляем муку, все хорошо размешиваем, добавляем ванилин, не переставая мешать, вливаем молоко, и ставим на небольшой огонь. Мешаем, пока не загустеет и будет на полшага от кипения. Но не кипятим — закипевший заварной крем не будет взбиваться.
Теперь основа пусть остывает. Заодно достанем из холодильника масло - оно должно стать мягким.
Пора печь коржи. Тесто, каждый кусок, раскатываем тонко, обрезаем по нужному размеру и выпекаем каждый корж до золотистого цвета (при температуре 180-200градусов, не более 5 мин один корж).
Если не получилось добиться одинакового размера коржей — это не беда, потом все подровняем. Наполеон тем и хорош, что можно склеить его хоть из кусочков, потом торт настоится, пропитается и будет совершенно цельным.
Коржи готовы.
Остывшую основу для крема взбиваем с маслом с помощью миксера, во время взбивания можно добавить ложку коньяка.
Коржи промазываем кремом, слегка придавливая. Бока теста можно порубить ножом, выравнивая, верх посыпать крошкой.
Наполеон на пиве, как и любой другой подобный торт, должен настояться часов 5 (минимум).
Совет: если вы, собирая наполеон на пиве, немного не рассчитали и на верхний корж не хватило крема, просто полейте его сгущенкой и посыпьте крошкой.