Маринованный болгарский перец (с медом и без)

Маринованный перец с медом — очень вкусная и такая же красивая закуска. Приготовить на зиму несколько таких баночек — это святое :)

Маринованный болгарский перец (с медом и без)

Описание

Маринованный перец с медом — очень вкусная и такая же красивая закуска. Приготовить на зиму несколько таких баночек — это святое :) Откроешь — и красотища, и аромат лета, и настроение. Хорошая заготовка маринованный перец с медом, в общем.
А если вдруг ну вот нет у вас меда? А не беда. В качестве бонуса приведу несколько практически аналогичных рецептов, чтобы приготовить маринованный болгарский перец без меда.

Но с медом — он любимый. Поэтому с него начнем.

Маринованный перец с медом рецепт №1:
разноцветный болгарский перец — 5 кг
для маринада:
вода — 7 стаканов
уксус 6% (лучше яблочный) - чуть меньше 2 стаканов (1 и 2/3 стакана, так скажем)
сахар — 1 стакан
растительное масло — 1 стакан
мед — 2-3 столовые ложки
соль — 2 столовые ложки
немного черного перца горошком — это по желанию

Перец промыть, почистить и нарезать. 5 кг перца — это большое ведро. После чистки и нарезки получается 6-литровая кастрюля, вот так:

Все ингредиенты маринада смешиваем в отдельной кастрюле(эмалированной или стальной), доводим до кипения, выливаем в кастрюлю с перцем, обязательно накрываем крышкой (чтобы перец при нагревании дал сок) и ставим на огонь.
Кипятим перец в маринаде 10 -15 минут с момента закипания.
Раскладываем по простерилизованным банкам, заливаем рассолом и закатываем. Банки переворачиваем и ставим 'под шубу' (под одеяло, иными словами:)) на 8-10 ч.
Вот сколько готового продукта получилось не выходе:

стати, наверное, вы уже догадались: маринованный перец без меда можно приготовить по этому рецепту, просто исключив мед. Кстати, если меда нет, нелишне будет добавить перец горошком, несколько бутонов гвоздики. Тоже весьма и весьма неплохо получается.

Или вот еще рецепт № 2: маринованный болгарский перец без меда.
разноцветный болгарский перец — 3 кг
вода — 0, 5 литра
уксус 6% - 2/3 стакана (если уксус 9% - 0, 5 стакана)
растительное масло: 0, 5 стакана
сахар — 0, 5 стакана
соль — 1 столовая ложка

Приготовление — аналогично первому рецепту.

Наконец, может быть, вам понравится маринованный болгарский перец рецепт №3:
болгарский перец — 1 ведро
масло растительное — 1 стакан
вода — 2 стакана
сахар — 1 стакан
соль — 2 чайные ложки
уксус 9% - 1 стакан (или развести 1, 5 столовой ложки уксусной эссенции в 1 стакане воды)

Приготовление — так же, варим 15-25 мин.