Быстрое слоёное тесто

Это будет не то слоёное тесто, из которого выпекают пышные слойки из множества тоненьких слоев. Но из него так же получаются прекрасные изделия - пирожки, ватрушки, печенье, пицца, а для 'наполеона' это быстрое слоеное тесто подходит даже больше

Быстрое слоёное тесто

Описание

Это будет не то слоёное тесто, из которого выпекают пышные слойки из множества тоненьких слоев. Но из него так же получаются прекрасные изделия - пирожки, ватрушки, печенье, пицца, а для 'наполеона' это быстрое слоёное тесто подходит даже больше (это если вы решите на заморачиваться со 'специальными' рецептами). Готовить же быстрое слоёное тесто в разы быстрее и проще, чем 'настоящее'.

Понадобится:
500 г муки
300 г сливочного масла или маргарина
1 яйцо
4/5 стакана воды
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка лимонного сока или уксуса.

На доску просеять муку, положить в нее охлажденное, предварительно порезанное на кусочки масло, и мелко изрубить ножом. После этого сделать в смеси из муки и масла углубление, в которое влить подсолённую воду, добавить яйцо, лимонный сок и уксус, и замесить тесто.
Тесто скатать в шар, накрыть салфеткой (плёнкой) и поставить на 30-40 мин в прохладное место, после чего раскатать и сразу использовать для выпечки.

Быстрое слоёное тесто по рецепту из  'Книги о вкусной и здоровой пище' моей бабушки, 1955г издания