Опции печати:

Быстрое слоёное тесто

Способ готовки
Описание

Это будет не то слоёное тесто, из которого выпекают пышные слойки из множества тоненьких слоев. Но из него так же получаются прекрасные изделия - пирожки, ватрушки, печенье, пицца, а для 'наполеона' это быстрое слоёное тесто подходит даже больше (это если вы решите на заморачиваться со 'специальными' рецептами). Готовить же быстрое слоёное тесто в разы быстрее и проще, чем 'настоящее'.

Понадобится:
500 г муки
300 г сливочного масла или маргарина
1 яйцо
4/5 стакана воды
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка лимонного сока или уксуса.

На доску просеять муку, положить в нее охлажденное, предварительно порезанное на кусочки масло, и мелко изрубить ножом. После этого сделать в смеси из муки и масла углубление, в которое влить подсолённую воду, добавить яйцо, лимонный сок и уксус, и замесить тесто.
Тесто скатать в шар, накрыть салфеткой (плёнкой) и поставить на 30-40 мин в прохладное место, после чего раскатать и сразу использовать для выпечки.

Быстрое слоёное тесто по рецепту из  'Книги о вкусной и здоровой пище' моей бабушки, 1955г издания