Салат ‘Подсолнух’

Салат Подсолнух с чипсами - это очень красивый, даже, я бы сказала, просто эффектный салатик. И вкусный, проверено :)!

Салат ‘Подсолнух’

Описание

Салат Подсолнух с чипсами - это очень красивый, даже, я бы сказала, просто эффектный салатик. И вкусный, проверено :)! Почему подчеркиваю, что именно с чипсами? Потому что иначе это будет не «подсолнух». Зато оформить описанным ниже способом, с помощью чипсов, можно практически любой ваш любимый салатик с курицей или любым другим мясом — и пусть кто попробует убедить вас, что это не вполне салат «Подсолнух» :)).

Правда, признаюсь, я немного изменила исходный рецепт этого салата по своему вкусу — добавила морковь, которой не было изначально, и увеличила количество яиц и грибов. Предлагалось пожарить 200г шампиньонов — да их же и распробовать бы не удалось! И салатик весь такой сытный, белковый, сплошные мясо-грибы-яйца-майонез, просилась прямо туда какая-нибудь овощная составляющая, и морковь, показалось - самое оно. Однако, пошарив потом по просторам интернета, обнаружила, что есть там варианты с морковью, и количество ингредиентов «гуляет» довольно значительно.

В общем, вот он, салат Подсолнух с чипсами - мой проверенный рецепт с фото , ), получится большой цветок-подсолнух (диаметр моего салатника 23 см)...

1 куриная грудка (примерно 300-400г)

300-400, а то и все 500 г шампиньонов — грибами этот салат не испортишь!

1 крупная луковица

150-200 г твердого сыра

7 яиц

2 средние моркови

маслины без косточек — уйдет примерно 50 г маслин (это чистый вес, без рассола)

майонез

растительное масло (для жарки)

чипсы типа «Принглс» (то есть такие, которые продаются не в пакетах, а в тубе) — на один салатник хватает маленькой упаковки, если из этих же ингредиентов будете готовить два «подсолнуха» — берите большую)

соль

Куриную грудку сварить в подсоленной воде, остудить и нарезать мелкими кубиками.

Морковь отварить или приготовить в микроволновке, охладить и нарезать мелкими кубиками (со стороной 5мм)

Грибы и лук нарезать и обжарить вместе на растительном масле (чтобы получилась «поджарка» без сока). Впрочем, сок будет выделяться, если вы возьмете мороженные грибы. В любом случае — жарьте до готовности грибов и лука.

Сыр нарезать мелкими кубиками (как морковь, по 5мм)

Яйца сварить вкрутую, охладить и разделить белки и желтки. И то и другое по отдельности натереть на крупной терке. Щепотку натертого желтка сразу отложите — насыпать сверху для украшения

Маслины разрезать каждую на 4 части

Все, можно собирать салат.

Выкладываем все продукты слоями в салатник, каждый слой смазываем майонезом. Внимание, насчет майонеза — без энтузиазма, товарищи! Тут в основном получаются не очень мощные слои, и чтобы получился салатик с майонезом, а не майонез с чем-то там, стараемся мазать тоненько.

Последовательность слоев такая:

  1. курица
  2. морковь
  3. грибы
  4. желток
  5. сыр
  6. белок

Теперь начинается самая творческая часть работы, если можно, привлеките детей! Только следите, чтобы они раньше времени не перетаскали чипсы !:)

На смазанный майонезом последний слой салата аккуратно укладываем кусочки маслин, которые призваны имитировать семечки подсолнуха. В середину насыпаем оставленный тертый желток.

И, наконец, делаем «лепестки» из чипсов. Не обязательно идеально ровно, кое-где можно двойной ряд сделать — настоящий подсолнух видели? , ) Не волнуйтесь, чипсы не размокают.

Вот он, готов, наш салат Подсолнух с курицей и чипсами.

С курицей, конечно, проще всего. А вообще, вполне можно приготовить его с любым мясом: со свининой, говядиной, с сердцем, печенью...

Салат Подсолнух с курицей и чипсами...

А вы уже пробовали греческий салат ?