Соте из баклажанов

Итак, соте из баклажанов (соте овощное). Это блюдо не только из баклажанов, это вкусная овощная смесь

Соте из баклажанов

Описание

Итак, соте из баклажанов (соте овощное). Это блюдо не только из баклажанов, это вкусная овощная смесь, в которую входят баклажаны, морковь, сладкий перец, помидоры, лук, чеснок, специи, и, в принципе, другие овощи, которые вы захотите добавить.

Не будут лишними кабачок, картофель, репа, зеленая фасоль... То, что перечислено в начале — минимальный набор, мы тут используем его.
Вообще, что такое соте, и чем оно отличается от банального овощного рагу, когда овощи в сковороду(кастрюлю, жаровню, сотейник, казан) закладываются все вместе и благополучно тушатся?
А вот в чем: соте не тушат, его жарят. И не перемешивают ложкой, а встряхивают, чтобы овощи «подпрыгивали» и при этом перемешивались («sauter» фр.- прыгать). И не все овощи разом, а каждый по-отдельности (т.е. отдельно баклажаны, отдельно морковь, и т.д). И делать это лучше в сотейнике — в такой сковородке с высокими, как у кастрюльки, стенками и длинной ручкой (да-да, потому он так и называется).
Получается, конечно, затратней по времени, но очень-очень вкусно. Это, позвольте предположить, больше мужское блюдо, и потому, что мужчинам очень нравится, и потому, что они охотно его готовят самостоятельно. Например, то, что вы видите ниже на фото, сотворено моим мужем, я лишь фотографировала и помогла съесть , )
Ну, добавлю, что это соте может, конечно, быть гарниром к мясу, но зачем? Оно само по себе очень вкусное и самодостаточное. И ему самому не помешает гарнир, из картошки, например — вареной, печеной или жареной...

Соте из баклажанов рецепт

(примерное количество овощей):

1. баклажаны – 3-4 шт
2. морковь – 2 шт
3. помидоры – 3-4-5 шт
4. лук – 3-4 шт
5. перец сладкий – 3-4 шт
6. масло растительное – 100 мл или больше
7. соль (или соевый соус) — по вкусу
8. зелень (укроп, петрушка, базилик) — по желанию
9. перец черный молотый и дущистый – по ? ч ложки (или по вкусу)
10. куркума (шафран)— 1/3 чайной ложки (примерно)

Как приготовить соте из баклажанов.

Овощи нарезаем. Баклажаны присаливаем и даем постоять минуть тридцать, чтобы отошла горечь, после чего промываем. Масло разогреваем на сковороде (в сотейнике), и поочередно обжариваем овощи. Если их много — в два и более заходов. Смысл в том, чтобы слой овощей был не слишком большим, и они именно обжаривались, а не пустили сок и начали тушиться.
Обжаренные порции овощей слоями складываем в кастрюлю, не перемешивая при этом, каждый слой немного солим (в нашем случае соль не использовалась вообще, зато ближе к концеу приготовления добавили немного соевого соуса (примерно столовую ложку).
В процессе этого пережаривания и складывания в кастрюлю добавляем чеснок, перец, специи. Куркуму добавляем в лук при жарке — он приобретет красивый желтый цвет.
Потом посыпаем все овощи мелко нарезанной зеленью, накрываем кастрюлю крышкой и тушим минут пять на очень маленьком огне, чтобы блюдо, так сказать, «собралось» и сбалансировалось (не волнуйтесь, жидкость в кастрюле будет, хотя проверьте, конечно).
Все. Осталось положить в тарелку, добавить парочку штук печеного картофеля, и получать удовольствие.
Приятного аппетита :)