Творожное печенье ‘Поцелуйчики’
Описание
Творожное печенье «Поцелуйчики»- очень простое и вкусное печенье. И нежное, не приторно сладкое — потому, наверное, и название такое. Творожное печенье вообще более нежное и рассыпчатое по сравнению с просто песочным. Еще добавлю, что это очень старое, многим известное печенье — если кто сам и не готовил, наверняка пробовал.
Творожное печенье рецепт:
1 пачка творога
1 пачка сливочного масла (180-200 г)
1 яйцо
1 стакан сахара примерно (в тесто ? стакана, остальной пойдет на посыпку)
? чайной ложки соды (погасить уксусом)
3-4 стакана муки
Масло размягчаем, или в микроволновке, или даем полежать при комнатной температуре. Оно должно быть не жидким, а мягким — чтобы размешалось ложкой. Творог для этого печенья нужен не сухой и рассыпчатый, пастообразный — какой он обычно и бывает в пачках).
Если замешиваем вручную, то сначала размешиваем в миске масло с ? стакана сахара, добавляем яйцо, творог, соду, постепенно добавляем муку.
Если замешиваем тесто миксером, насадками для теста (как я:)), то складываем сразу в миску все продукты (муки — 3 стакана) и мешаем минут пять (пока тесто не соберется в один ком) Четвертый стакан досыпаем по мере необходимости.
Готовое тесто заворачиваем в пленку и кладем в холодильник минут на 20-30.
Разделываем так:
Раскатываем тесто в тонкий (3-5 мм) пласт на присыпанной мукой доске, вырезаем стаканом кружки. Каждый кружок опускаем, слегка прижимая, в сахар с одной стороны, потом складываем вчетверо и опять «сахарим» одну сторону полученной «четвертушки». На противень кладем незасахаренной стороной.
Ставим противень в нагретую духовку (200-220градусов), выпекаем до желаемого цвета примерно 35-40 мин. Тут есть такой момент: более светлое печенье — очень нежное, если подрумянить, появляется хруст, но теряется нежность. Так что, кому как нравится.
При выпечке четвертушки раскрываются, и готовое творожное печенье выглядит очень симпатично.
Есть, кстати, еще один вариант приготовления этого же печенья.
Творожное печенье «Поцелуйчики» рецепт №2 :)
5 творожных сырков (или 250 г сладкой творожной массы)
200 г сливочного масла (или пополам с маргарином)
1 яйцо
? чайной ложки соды (погасить)
3-4 стакана муки.
«Поцелуйчики» по этому рецепту получается, пожалуй, более нежными.
Вот такое вот творожное печенье , )