Интересно, сколькими способами можно сварить яблочное варенье?.. Несть им числа. И ничего удивительного, раз яблоко - самый популярный у нас фрукт. Яблочное варенье хоть раз пробовали все, и почти все уверены, что их любимый рецепт - самый лучший и настоящий.
Итак, яблочное варенье: рецепт очень простой и очень вкусный.
По правде говоря, я считаю, что он - самый вкусный.
яблоки очищенные - 1 кг
сахар-песок - 1 кг
половина лимона (апельсина) - это по желанию, но рекомендуется
Самое трудное, или скорее, долгое - очистить яблоки от кожицы и серединок, и нарезать кубиками со стороной примерно 1 см. И вот уже эти яблочные кубики и надо взвесить, и взять сахара ровно столько же.
Засыпать яблоки сахаром, добавить мелко нарезанный лимон (апельсин), перемешать (в эмалированной или стальной посуде, но не в алюминиевой!), накрыть крышкой и оставить часов на 8-10 (скажем, на ночь). За это время яблоки пустят сок, на нем и будет вариться наше яблочное варенье.
Варим в три приема, ровно по 5 (пять!) минут каждый. То есть, ставим посудину с яблоками на огонь, нагреваем до кипения и кипятим с момента закипания пять минут, не забывая иногда помешивать. Потом снимаем яблочное варенье с огня и забываем о нем часов на 8-10, а то и на сутки.
Повторяем процедуру еще дважды, с той разницей, что после третьего кипячения забывать о нем не будем - оно готово. Разливаем яблочное варенье по банкам в горячем виде, закатываем или закрываем пластиковыми крышками.