Торты и пирожные

Чак-чак

Чак-чак признанная и любимая многими вкусняшка из татарской кухни. Причем, кажется, все-татарской: чак-чак готовят и крымские, и казанские татары (ведь я не ошибаюсь? , ))

Думаю, что существует не единственный рецепт чак-чака, есть, как говорится, варианты (вы знаете лучший или просто другой? Напишите в комментариях!). Но принцип всегда такой: крутое тесто разделывается мелко, обжаривается в масле и пропитывается медовой заливкой.

Этот рецепт чак-чака, скажу только - вкусный! , )

Рецепт теста:

3 яйца

1 ст. ложка водки

половина ложки соды

муки - столько, чтобы замесить крутое (как на пельмени) тесто

растительное масло без запаха

Для заливки:

1 стакан меда

1/2 стакана сахара

Как месить тесто - дело каждого, конечно, но удобнее делать это миксером. В комбайне, вероятно, тоже неплохо, но я пока не пробовала , )

Разбиваем яйца, добавляем водку, пару стаканов муки, соду высыпаем на муку, растирая, чтобы не было комочков (комочков соды, разумеется!). Остальную муку добавляем по мере замешивания. Готовое тесто для чае-чака - упругое, 'пельменное' по консистенции, отстает от стенок посуды и крутится одним комком вокруг венчиков. Замесить миксером такое тесто - это 5-6 минут.

Дальше начинается что-то сродни приготовлению лапши. Делим тесто на 3-4 части (просто так проще раскатывать). Раскатываем каждую часть тонко (пласт 3-4 мм), и разрезаем на полосы примерно 4-5 см. Пусть эти полоски чуть подсохнут (не высохнут, а чуть схватятся!). Это необязательно, просто чуть подсохшие полоски можно будет резать, положив одну на другую стопкой по 3-4 шт - так быстрее.

Итак, режем полоски поперек на 'лапшу' шириной 5-6 мм.

Разогреваем в глубокой сковороде масло (наливаем его где-то 2 см, и подливаем по мере надобности),   выкладываем нашу 'лапшу' порциями и жарим до красивого румянца. Готовую вынимаем шумовкой и складываем в дуршлаг - пусть лишний жир стекает.

Готовим пропитку: смешиваем в кастрюле мед и сахар и ставим на маленький огонь. Когда мед станет жидким и сахар в нем совершенно растворится, заливка готова. Перемешать ее с поджаренной лапшой и придать желаемую форму (можно положить в пластиковую миску, невысокую кастрюлю, чтобы  потом, постукивая по ней, вынуть чак-чак, можно сразу выложить чак-чак горкой на блюдо). Это нужно делать быстро - заливка застывает по мере остывания.

Можно добавлять в чак-чак (на стадии смешивания с заливкой) нарезанные сухофрукты, любые орехи, мак, кунжут - не стоит ограничивать свою фантазию...

Чак-чак готов, приятного аппетита :)

Ответить

Пожалуйста подождите, идет загрузка комментариев


Выполнить вход.

Форма входа