Выпечка из слоеного теста

Cлоеное тесто (основной рецепт)

Слоеное тесто - рецепт его крайне простой. Они все простые, пожалуй. Любое слоеное тесто - это мука, масло, вода для замешивания. И небольшие частности, добавляющие нюансов. Здесь приведен самый классический, пожалуй, вариант слоеного теста - ничего лишнего. Потому и основной рецепт...Необходимые продукты:
500 г муки
400 г сливочного масла
половина лимона
половина стакана воды
1 чайная ложка соли.

Готовить слоеное тесто нужно так:

  • Муку просеять. Половину ее замесить на доске с размягченным маслом., раскатать в виде квадрата толщиной полтора-два сантиметра, и поставить в холодное место.
  • В оставшуюся муку влить 1/2 стакана воды, отжать лимонный сок (или добавить разведенную лимонную кислоту), добавить соль и замесить тесто. Скатать его в шар, накрыть полотенцем и дать полежать 20-30 минут. Затем раскатать тесто так, чтобы получился слой вдаое шире и немного длинее куска теста с маслом, которое поставили на холод.
  • Тесто с маслом положить на середину раскатанного, завернуть и защипать края. Таким образом, тесто с маслом окажется 'в конверте'. Раскатать полученный 'конверт' на посыпанном мукой столе в ровную полосу шириной 20-25 см и толщиной примерно 1 см. Эту полосу аккуратно сложить вчетверо, положить на тарелку или противень и поставить в холод на 30-40 мин.
  • Охлажденное тесто опять раскатать, так же сложить вчетверо, и вновь выдержать в холодном месте. Ту же операцию повторить и в третий раз.
  • После этого слоеное тесто готово! Раскатать его и разделывать пироги, пирожки и пр.
  • Обрезки, остающиеся при разделке слоеного теста, смять в комок, но не месить, а подержать немного в холодном месте, раскатать и тоже разделать в пирожки и прочее.

Вам может показаться, что слоеное тесто этим способом приготовить слишком трудно. Замешивать два теста с маслом и с водой, и так далее... На самом дела - как раз нет! Именно так проще приготовить слоеное тесто для хороших пышных слоек, более всего похожее на магазинное. Долго по времени - да, верно, запасайтесь терпением. Но это время - в основном стояние теста в холодильнике.
Делайте слоеное тесто дома - и вы будете уверены, во всяком случае, в качестве его ингредиентов и отсутствии в тесте маргарина. Вам это важно?
Слоеное тесто по рецепту из  'Книги о вкусной и здоровой пище' моей бабушки, 1955г издания , )

Нет времени на готовку? Посмотрите быстрое слоеное тесто, которое годится для пирожков, печенья, пиццы, 'наполеона'...

Ответить

Пожалуйста подождите, идет загрузка комментариев


Выполнить вход.

Форма входа