Горячие алкогольные напитки

Глинтвейн - зимнее настроение в бокале

Ах, глинтвейн! Слово-то какое! Звонкое и красивое. Как стеклянные игрушки на новогодней елке. Только услышишь – и уже хочется попробовать, правда?
В переводе на русский слово «глинтвейн» означает «огненное вино». Очень горячее вино, то есть.
Повторяйте за мной: «Глинтвейн»! Нравится?
А попробуйте-ка сказать: «Вино подогретое со специями». Все правильно. Но вкусно ли звучит? Не очень? Прямо как на ценнике в столовке? Вот поэтому мы и не будем так называть этот вкусный, популярный, согревающий тело и душу, и поистине зимний напиток.
Послушайте, как звенят сбитые с крыши сосульки! «Глинтвейн, глинтвейн…»
Кто приготовил первый глинтвейн – сейчас можно только гадать, настолько далеко в седую древность уходит история этого напитка. Есть версия, что таким образом – подогрев и добавив разных вкусностей – попытались исправить неудачное вино. Что ж, это тоже возможно. Хотя глинтвейн… ну, почти глинтвейн вовсю пили уже в Древнем Риме. А еще раньше, должно быть, подогревать вино стали в Китае. Винные традиции этой страны самые, пожалуй, древние, фруктово-виноградные вина там изготовляли еще девять тысяч лет назад…
В древнеримских поваренных книгах, написанных пару тысяч лет тому как, дается практически современный рецепт глинтвейна (без этого названия, разумеется). Он включает в себя вино, гвоздику,   корицу, тимьян, кориандр и лавровый лист. А в средневековой Европе варили также винный напиток, в который помимо пряностей добавляли сливки…
Приготовить глинтвейн невероятно просто. Рецептов его приготовления – море. Соблюдая простые базовые принципы, дополнения можно вносить, какие только подскажет буйная фантазия (та, которая не без здравого смысла, разумеется).
Общепринятый набор добавок в глинтвейн: сахар, корица, гвоздика. Но там точно не помещают также анис, мёд, красный и чёрный перец горошком, мускатный орех, ломтики любых цитрусовых, яблока, любые сухофрукты (как правило, изюм, но чернослив и курага, и даже немного вишни – тоже весьма подойдет). Обратите внимание на имбирь – он согревает, придает пикантную остринку, и вообще, очень полезен. Гвоздика добавляет горячему напитку интересную «прохладу», но с ней лучше не переборщить, иначе напиток приобретет ненужную резкость.
Важный нюанс – специи лучше купить цельные, не молотые. От молотых глинтвейн получится мутным на вид.
Мед придаст удивительный аромат, но не сладкий вкус – из-за фруктозы, сладость которой лучше ощущается  холодной, чем горячей. Поэтому, если хотите получить напиток послаже, без сахара не обойтись.
Вино? Подойдет самое банальное, недорогое. Можно слегка ароматизировать готовый напиток парой ложек коньяка, но это совершенно необязательно.
Температура нагревания – это тоже архиважно. Глинтвейн ни в коем случае не должен закипеть. Нагревать его следует не более 70-80 градусов (С), вообще, тут действует принцип «лучше меньше, чем чересчур». Сомневаетесь – лучше снимите с огня чуть раньше.
А правила приготовления вот такие.
Сначала в кастрюльке (не алюминиевой!) нагреваются вода и специи. Можно прокипятить их минуть пять и отставить настояться (10-20 мин). Потом в подостывшую смесь добавляются остальные ингридиенты (кроме меда, его - в самом конце), и все вместе нагревается на медленном огне.
Нагрелся? Осталось снять, попробовать, одобрительно причмокнуть языком и разлить по бокалам.
Чего не надо делать, так это подогревать остывший глинтвейн. Это уже сильно не то – вкус и аромат уйдут безвозвратно.

Итак, рецепт глинтвейна №1 (простейший)
бутылка красного вина (0, 75 л),
200 г воды,
100 г сахара,
3-5 г корицы,
7 шт гвоздики,
1-2 кружка лимона.

Рецепт глинтвейна №2 (апельсиновый)
бутылка красного вина (0, 75 л),
200 г воды,
100 г сахара,
5 г корицы,
10 шт гвоздики
2-3 цветка бадьяна
1 стакан апельсинового сока
100 г коньяка

Рецепт глинтвейна №3 (альпийский)
бутылка красного вина (0, 75 л),
200 г воды,
100 г сахара,
10 шт крупного изюма
несколько кусочков корицы,
нарезанный ломтиками апельсин (положив в кастрюлю, выжать)
5 шт гвоздики,
1 ч ложка меда

Рецепт №4… вы наверняка уже придумали сами!
Успехов и приятного аппетита!

Ответить

Пожалуйста подождите, идет загрузка комментариев


Выполнить вход.

Форма входа