Торты и пирожные

Готовим 'Пражский' торт в микроволновке

  Ну, кто не любит Пражский торт?..

Когда-то я всерьез считала, что этот тортик - на самом деле национальное чешское блюдо. Оказывается, нет, к Чехии он имеет мало отношения. Но какое-то имеет, однако :) Торт 'Пражский' получил свое название в честь московского ресторана 'Прага', где работал его создатель Владимир Гуральник, талантливый кондитер, который изобрел в том числе и легендарное 'Птичье молоко'.

Ну, а чешский вариант торта 'Прага' тоже существует, тоже очень шоколадный, и состоит из шоколадного бисквита, прослоенного тремя видами (!) сливочного крема с добавлением коньяка и ликеров 'Шартрез' и 'Бенедиктин'. Надо думать, он и вдохновил Гуральника, обучавшегося в свое время у чешских кондитеров, на создание 'нашего', гораздо более простого и демократичного, и, кстати, куда более популярного и любимого :), 'Пражского'.

Готовить будем в микроволновке - это быстро, удобно, и также вкусно, как и традиционный вариант. Но если вы желаете испечь 'Пражский' торт в духовке - рецепт тот же, пожалуйста, сколько угодно.

Вообще, по нашим просторам бродит множество рецептов 'Пражского' (привет Владимиру Гуральнику, он один знает истинный вариант:))

Я дам здесь два рецепта теста для 'Пражского' торта, те, которыми пользовалась сама.

  • первый вариант: 1 банка сгущенного молока, 2 яйца, 1 стакан муки, 1 чайная ложка соды (погасить уксусом), 2-3 ст. ложки какао.
  • второй вариант: 2/3 банки сгущенного молока, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 1)2 стакана сахара, 1 стакан муки, 1 неполная чайная ложка соды (погасить), 2-3 ст. ложки какао.

Оба варианта вкусные, но в первом случае тесто получается более плотным и 'тяжелым', во втором - более легким и воздушным, за счет сметаны. Выбор за вами :)

Рецепт крема для торта 'Пражский':

молоко - 1 банка из-под сгущенки (это чуть больше стакана)

1 яйцо

1 ст. ложка муки

1 стакан сахара

1 пачка (180 г) сливочного масла

3 ст. ложка какао.

Сначала приготовим заварную основу для крема.

Молоко подогреваем почти до кипения.

Сахар высыпаем в кастрюльку (не эмалированную), разбиваем туда яйцо, быстро перемешиваем, добавляем муку, тоже перемешиваем, добавляем горячее молоко. не переставая мешать, ставим на огонь и доводим до загустения, (но не кипятим).

Снимаем с огня и даем остыть до комнатной (кухонной :)) температуры. Самое время вынуть из холодильника масло, оно к моменту взбивания крема должно быть той же температуры, что и заварная основа.

Печем коржи.

Хорошо (!) перемешиваем ингредиенты для теста.  Форму для микроволновки смазываем маслом и присыпаем мукой, выливаем половину теста и выпекаем (в моем случае: сначала 5 минут, потом еще 1-2). Повторяем то же со второй половиной. У нас получилось два коржа.

После остывания разрежем каждый корж вдоль на  две части.

 

Взбиваем крем.

Сначала в посуду для взбивания кладем размягченное масло и немного взбиваем миксером, потом начинаем добавлять заварную основу  и какао - постепенно, по ложке. В результате должна получиться пышная, легкая масса.

Если вас посетит идея: а не добавить ли какао уже при варке заварной основы? - сразу говорю, что не надо. Крем получается более вкусный и пышный, если взбивать его с какао-порошком. Также не надо вместо обычного какао-порошка добавлять в торт разного рода 'Несквики'...


Осталось прослоить коржи кремом, оформить верх торта: украсить кусочками шоколада, посыпать тертым шоколадом, полить шоколадной глазурью (в этом случае не нужно смазывать верх торта кремом)

Собственно, это все! Дайте торту постоять в холодильнике и пропитаться (хотя бы 2 -3 часа, в идеале 6-8-9, то есть ночь, к примеру)...

... и можете получать удовольствие... :)

Наш Пражский торт на этот раз такой. Хотя он и немножко нетипичной для Пражского расцветки.

Пражский торт рецепт

А если у вас мало времени, приготовьте торт из печенья Жозефина

А пока посмотрите на дивную Прагу, которая вдохновила  и вдохновляет, и кондитеров, и не только их... Не правда ли, она, как бы сказать, этакая... шоколадная? :)


Ответить

Пожалуйста подождите, идет загрузка комментариев


Выполнить вход.

Форма входа