Выпечка из пресного теста

Лепешки на рассоле

постные лепешки на рассоле;фото Еще название того же блюда: монастырские лепешки. Лепешки на рассоле - сугубо постная, вегетарианская выпечка, без грамма животных составляющих. Рассол годится любой: огуречный, помидорный, капустный. Лучше, пожалуй, помидорный, хотя, это дело вкуса.
Вообще, от постного печенья на рассоле эти лепешки отличаются консистенцией теста и толщиной раскатки. Для лепешек тесто должно быть гораздо мягче, и раскатывать его нужно толще.

 


Рецепт лепешек на рассоле:
Рассол – 1 стакан
Сахар-песок – до 1 стакана (то есть, можно добавить и неполный стакан)
Растительное масло – 1/3 стакана
Мука – 3 стакана и 1-2 ложки для раскатывания
Сода – 1 чайная ложка (без верха!!
)

Лепешки на рассоле приготовление
. Смешать рассол, сахар и масло, добавить муку и соду (лучше также муку сначала смешать с содой).
Перемешать - получится мягкое тесто, выложить его на присыпанную мукой доску, замесить слегка, чтобы не слишком липло к рукам, раскатать и вырезать лепешки стаканом или формой. Положить  на слегка смазанный растительным маслом и присыпанный манкой (это по желанию) противень и испечь при 200 град. до кремового цвета. Можно пожарить в масле, как пышки. Лепешки получаются мягкие и долго не черствеют (если, конечно, вы специально не захотите их высушить).

Как это можно испортить? Если добавите побольше муки, лепешки на рассоле получатся жестче, но, в общем, тоже съедобны. А вот если будет слишком много соды - уже хуже. Так вот, если вам покажется, что у вас, например, не кислый рассол, добавьте еще меньше соды, или ложечку яблочного уксуса, или вообще замените соду разрыхлителем (2 чайные ложки) ...
Все. Приятного аппетита!

Ответить

Пожалуйста подождите, идет загрузка комментариев


Выполнить вход.

Форма входа