Из овощей

Соте из баклажанов

соте из баклажанов

Итак, соте из баклажанов (соте овощное). Это блюдо не только из баклажанов, это вкусная овощная смесь, в которую входят баклажаны, морковь, сладкий перец, помидоры, лук, чеснок, специи, и, в принципе, другие овощи, которые вы захотите добавить.

Не будут лишними кабачок, картофель, репа, зеленая фасоль... То, что перечислено в начале — минимальный набор, мы тут используем его.
Вообще, что такое соте, и чем оно отличается от банального овощного рагу, когда овощи в сковороду(кастрюлю, жаровню, сотейник, казан) закладываются все вместе и благополучно тушатся?
А вот в чем: соте не тушат, его жарят. И не перемешивают ложкой, а встряхивают, чтобы овощи «подпрыгивали» и при этом перемешивались («sauter» фр.- прыгать). И не все овощи разом, а каждый по-отдельности (т. е. отдельно баклажаны, отдельно морковь, и т.д). И делать это лучше в сотейнике — в такой сковородке с высокими, как у кастрюльки, стенками и длинной ручкой (да-да, потому он так и называется).
Получается, конечно, затратней по времени, но очень-очень вкусно. Это, позвольте предположить, больше мужское блюдо, и потому, что мужчинам очень нравится, и потому, что они охотно его готовят самостоятельно. Например, то, что вы видите ниже на фото, сотворено моим мужем, я лишь фотографировала и помогла съесть , )
Ну, добавлю, что это соте может, конечно, быть гарниром к мясу, но зачем? Оно само по себе очень вкусное и самодостаточное. И ему самому не помешает гарнир, из картошки, например — вареной, печеной или жареной...

Соте из баклажанов рецепт

(примерное количество овощей):

1. баклажаны – 3-4 шт 
2. морковь – 2 шт
3. помидоры – 3-4-5 шт
4. лук – 3-4 шт 
5. перец сладкий – 3-4 шт
6. масло растительное – 100 мл или больше
7. соль (или соевый соус) — по вкусу
8. зелень (укроп, петрушка, базилик) — по желанию
9. перец черный молотый и дущистый –  по ? ч ложки (или по вкусу)
10. куркума (шафран)— 1/3 чайной ложки (примерно)

Как приготовить соте из баклажанов.

Овощи нарезаем. Баклажаны присаливаем  и даем постоять минуть тридцать, чтобы отошла горечь, после чего промываем. Масло разогреваем на сковороде (в сотейнике), и поочередно обжариваем овощи. Если их много — в два и более заходов. Смысл в том, чтобы слой овощей был не слишком большим, и они именно обжаривались, а не пустили сок и начали тушиться.
Обжаренные порции овощей слоями складываем в кастрюлю, не перемешивая при этом, каждый слой немного солим (в нашем случае соль не использовалась вообще, зато ближе к концеу приготовления добавили немного соевого соуса (примерно столовую ложку).
В процессе этого пережаривания и складывания в кастрюлю добавляем чеснок, перец, специи. Куркуму добавляем в лук при жарке — он приобретет красивый желтый цвет.
Потом посыпаем все овощи мелко нарезанной зеленью, накрываем кастрюлю крышкой и тушим минут пять на очень маленьком огне, чтобы блюдо, так сказать, «собралось» и сбалансировалось (не волнуйтесь, жидкость в кастрюле будет, хотя проверьте, конечно).
Все. Осталось положить в тарелку, добавить парочку штук печеного картофеля, и получать удовольствие.
Приятного аппетита :)

cоте с баклажанами

 

 

Ответить

Пожалуйста подождите, идет загрузка комментариев


Выполнить вход.

Форма входа