Торты и пирожные

Тесто для эклеров

Заварное тесто для эклеров приготовить просто, и получается оно всегда, если знать некоторые несложные в общем хитрости. Хотя именно они гарантируют, что ваше тесто для эклеров поднимется в духовке, превратившись в аппетитные булочки-заготовки для пирожных, и не только для пирожных...

Итак, вот рецепт теста для эклеров:

1 стакан муки

1 стакан воды

100-125 г сливочного масла или маргарина

4-5 яиц

1/4 ч ложки соли

Готовить заварное тесто  будем так. Стакан воды вольем в кастрюлю, сразу добавим масло, соль и поставим на огонь.

На этом этапе имеет смысл включить духовку - она нам будет нужна хорошо прогретой.

Как только вода закипит, уменьшаем огонь,   всыпаем всю муку, хорошо размешиваем и провариваем 2-3 минуты, не переставая мешать.

Снимаем кастрюлю с огня и начинаем добавлять яйца. Сделать это правильно очень важно. Яйца добавляем по одному, каждый раз тщательно перемешивая. Добавлять яйца нужно до тех пор (внимание!), пока тесто не начнет тянуться за ложкой. Именно такое, 'тягучее' тесто и есть то самое тесто для эклеров, которое вас не подведет :)

Готовое тесто для эклеров  разделываем, проще всего так: отделяем кусочек теста чайной ложкой и выкладываем на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень, на расстоянии 3-4 см один от другого (тесто должно при выпечке сильно увеличиться в объеме). Можно сложить тесто в кондитерский мешок и отсадить на противень полосочками, колечками или как угодно. В качестве кондитерского мешка сойдет и просто полиэтиленовый пакет: кладем в него тесто, обрезаем кончик и отсаживаем. Но проще и быстрее - именно чайной ложкой.

Ставим противень в горячую духовку на 15-20 минут, в течение которых духовку не открываем! В противном случае булочки могут осесть. Когда булочки увеличатся в объеме и зарумянятся, убавляем огонь (не открывая духовку и не вынимая булочек!)  и допекаем немного, до готовности.

Это все!

Наше заварное тесто для эклеров превратилось в румяные булочки или фигурки, полые внутри.Теперь можно делать собственно эклеры, то есть наполнить булочки кремом (масляным, масляно-заварным, помимо крема можно добавить ложечку варенья), для чего делается надрез сбоку, или начинка вводится кондитерским шприцем (тогда не надрезаем булочку, а делаем небольшой прокол).

Можно обойтись без крема, например, полить булочки-фигурки из заварного теста сиропом и посыпать сазарной пудрой, или покрыть сахарной, шоколадной глазурью.

И наконец! Из заварного теста для эклеров можно готовить не только пирожные! Можно заполнить заготовки практически любым салатом с майонезом, и получится закуска, которая наверняка украсит праздничный стол.

Прекрасный вариант для такой начинки салат с сыром и ананасом, просто сыр с чесноком и майонезом...

 

 

Ответить

Пожалуйста подождите, идет загрузка комментариев


Выполнить вход.

Форма входа