Печенье

Домашнее песочное печенье

  Простейшее домашнее песочное печенье готовится так быстро и просто, что его иной раз можно сделать между делом. Мелочь, а приятно. К тому же, еще теплая домашняя выпечка никогда не сравнится с купленной в магазине - просто потому, что СВЕЖАЙШЕЕ песочное печенье к чаю - это само по себе деликатес, полежавшее денек-другой-недельку -- съедобно, конечно, но не то...:)

Рецепт теста для песочного печенья:
сливочное масло (или маргарин+масло) - 180-200 г
сахар-песок - 1 стакан
яйца - 2 шт
сметана - 2 ст. ложки
ванилин - 1 пакетик
разрыхлитель для теста - 1 маленький пакетик, или 1 чайная ложка, или 1/2 чайной ложки соды +1/2 лимонной кислоты, или 1/2 чайной ложки соды погасить 1 столовой ложкой уксуса
мука пшеничная - примерно 4 стакана ( это количество будет зависеть от влажности прочих ингредиентов и от самой муки, так что - примерно...)

Масло заранее вынимаем из холодильника и выдерживаем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким (при надавливании палец должен проваливаться).
Смешиваем в миске сахар и яйца, добавляем мягкое масло и сметану, в получившуюся полужидкую основу добавляем муку, (по частям!), ванилин и разрыхлитель, замешиваем тесто. Если  есть электромиксер с насадками для теста, замешиваем именно им (это очень быстро и удобно, несколько минут - и готово!)


Скатываем тесто в шар ( если замешивали миксером - выкладываем на доску или прямо в миске с минимальным количеством муки чуть-чуть месим, собирая в шар, это получается быстро). Накрываем пленкой и даем тесту хотя бы полчасика полежать в прохладном месте (в холодильнике).


Раскатываем тесто, вырезаем печенье любой формы, ставим его в уже нагретую (180-200 градусов) духовку и выпекаем 20-25-30 мин (ориентируемся на запах и желаемый внешний вид).
Все! Осталось заварить чай :)

домашнее песочное печенье...

Выполнить вход.

Форма входа