Выпечка из пресного теста

Английские лепешки

английские лепешки Английские лепешки к чаю – это прелесть. Только что испеченные, нежные, легкие (нет, я не калории имею в виду), очень вкусные. Без дрожжей. Традиционные английские лепешки, с маслом и вареньем, или по отдельности, или с обоими сразу – мммм… Со сливками, со сметаной (сметана – не по-английски, конечно, но нам можно). С ложкой мороженого - в смысле, вместо масла: режете еще чуть теплую лепешку вдоль и кладете в разрез кусочек пломбира. Представили? Еще не захотелось?..

Свежеиспеченные традиционные английские лепешки подаются к традиционному ежедневному английскому пятичасовому чаепитию, и именно отсюда вытекает одно их немалое достоинство, а именно: они очень быстро готовятся! Или, наоборот, из быстрого приготовления следует тот факт, что традиционные англичанки могут себе позволить готовить их  чуть не ежедневно?
Я запуталась, что из чего следует, но главное вы, надеюсь, поняли: традиционные английские лепешки – это быстрая выпечка к чаю (кофе, молоку…), и не затратная, кстати. И – это лепешки без дрожжей.
Рецепт дам адаптированный к нашей реальности, то есть единица объема – граненый стакан, но в скобках будут и граммы с миллилитрами.

 


Английские лепешки рецепт.
Мука 3 + 0, 5 стакана (450 г)
Масло сливочное четверть пачки  или чуть больше (примерно 50 г)
Сахарный песок 1/3 стакана, или 3 ст ложки без верха (примерно 50 г)
Разрыхлитель  1 пакетик (10 г), или 2 ч. л. соды + 1 ч. л. лимонной кислоты
Ванилин (маленький пакетик) – по желанию
Щепотка соли (1/3 чайной ложки, или по вкусу)
Йогурт (кефир, простокваша, пахта) 1, 5 стакана (285-300 мл)
3 ст. ложки молока ( для смазывания перед выпечкой)


Приготовление английских лепешек
. Печем лепешки в духовке. Так что сначала зажжем духовку, потому что, повторюсь, готовить будем быстро, и духовка скоро потребуется горячей. Пусть нагревается до 200- 230 (примерно) град.
В миску отмеряем 3 стакана муки, и добавляем все сухие составляющие (сахар, соль, ванилин, разрыхлитель), хорошо перемешиваем.
Масло из холодильника нарезаем мелкими кубиками, кладем в мучную смесь и перетираем руками в крошку (на это нужно минут пять…)
Яйцо разбиваем в другую миску и слегка взбиваем вилкой, добавляем йогурт, перемешиваем, всыпаем масляно-мучную смесь, замешиваем тесто, такое слегка липкое и лохматое. Просто ложкой, не стоит пользоваться миксером. Почему не стоит? Миксер замесит тесто слишком гладко и хорошо, и муки придется подсыпать. Это не то, что нам требуется на этот раз.
Подсыпаем на доску немного муки (из той резервной половины стакана), слегка замешиваем, придавая ему некоторую гладкость (долго месить, чтоб от рук отставало – повторяю, это не тот случай!), раскатываем в пласт, вырезаем кружки. Чем? Стаканом, или чем угодно. (Я считаю идеальным инструментом для этой цели жестяную консервную банку с гладко вырезанной крышкой, от ананасов – кружки получатся побольше, от сгущенки – поменьше.) Обрезки снова раскатываем и вырезаем. Получится 10-12 лепешек.
Смазываем противень несколькими каплями масла без запаха, чуть-чуть присыпаем манкой (не обязательно), выкладываем лепешки, с помощью кисточки или тампона смачиваем верх лепешек молоком, и отправляем в нагретую духовку, на 20-25 мин. Лепешки в духовке должны подняться и стать золотистыми, мягкими и легкими, и как бы в мелкую такую, характерную крапинку.
Как их можно испортить? Перебавить муки, например, и вымесить как следует. Тогда получится печенье, типа коржиков – тоже съедобно, но не то. Вымерять все до грамма, уверяю, бесполезно (разная по плотности может быть «молочка», разные яйца, разная мука). Так что, просто следите за тем, чтобы тесто осталось мягким.
Несмотря на то, что я так много написала, все равно настаиваю: английские лепешки – это очень простые лепешки. Первый раз не считается, а все последующие – грешно тратить на их приготовление (выпечка не в счет) больше 20 -30 мин.
Удачи, и приятного аппетита!

фото в начале статьи принадлежит автору, который при первой же возможности его заменит на более удачное :)

а вот это - из брошюры 'Изысканная выпечка' № 2:

английские лепешки

 

 

Выполнить вход.

Форма входа