Выпечка из пресного теста

Лепешки на рассоле

постные лепешки на рассоле;фото Еще название того же блюда: монастырские лепешки. Лепешки на рассоле - сугубо постная, вегетарианская выпечка, без грамма животных составляющих. Рассол годится любой: огуречный, помидорный, капустный. Лучше, пожалуй, помидорный, хотя, это дело вкуса.
Вообще, от постного печенья на рассоле эти лепешки отличаются консистенцией теста и толщиной раскатки. Для лепешек тесто должно быть гораздо мягче, и раскатывать его нужно толще.

 


Рецепт лепешек на рассоле:
Рассол – 1 стакан
Сахар-песок – до 1 стакана (то есть, можно добавить и неполный стакан)
Растительное масло – 1/3 стакана
Мука – 3 стакана и 1-2 ложки для раскатывания
Сода – 1 чайная ложка (без верха!!
)

Лепешки на рассоле приготовление
. Смешать рассол, сахар и масло, добавить муку и соду (лучше также муку сначала смешать с содой).
Перемешать - получится мягкое тесто, выложить его на присыпанную мукой доску, замесить слегка, чтобы не слишком липло к рукам, раскатать и вырезать лепешки стаканом или формой. Положить  на слегка смазанный растительным маслом и присыпанный манкой (это по желанию) противень и испечь при 200 град. до кремового цвета. Можно пожарить в масле, как пышки. Лепешки получаются мягкие и долго не черствеют (если, конечно, вы специально не захотите их высушить).

Как это можно испортить? Если добавите побольше муки, лепешки на рассоле получатся жестче, но, в общем, тоже съедобны. А вот если будет слишком много соды - уже хуже. Так вот, если вам покажется, что у вас, например, не кислый рассол, добавьте еще меньше соды, или ложечку яблочного уксуса, или вообще замените соду разрыхлителем (2 чайные ложки) ...
Все. Приятного аппетита!

Выполнить вход.

Форма входа