Лето: время испечь тортик! В микроволновке
Описание
У нас сейчас жара. У вас тоже, наверное? А 'Пражского' все равно хочется? А вот включать духовку - не хочется категорически? И не надо, мы будем печь тортик в микроволновке. То есть, все будет быстро, и никакого риска превратить кухню в парную.
Испечь торт в микроволновке не просто, а очень просто.
Вообще, микроволновая печь - практически идеальное приспособление для приготовления именно тортов, в состав теста для которых входит сода в качестве разрыхлителя. Дрожжевое тесто в микроволновке не испечешь - получится малосъедобный сухарь. Слоеное - тоже получается не ахти. При большой нужде можно изобразить нечто вроде 'наполеончика', но сильно ниже среднего - слойку нужно печь в духовке, однозначно. Кекс вот, на соде, получится, но для кекса немалое значение имеет аппетитная румяная корочка, чего в микроволновке не добьешься. Придется как-то выкручиваться - посыпать какао, покрывать глазурью.
А вот торт - совсем другое дело. Во-первых, в микроволновке коржи получаются выше и пышнее, чем в духовке. Во-вторых, корочка торту не нужна - он пропитывается сиропами и промазывается кремом, без корочки пропитывание происходит даже лучше. Так, что, повторяю: микроволновая печь - практически идеальное приспособление для приготовления именно тортов!
Я уже много лет не готовлю 'Пражский' и другие подобные тортики в духовке, только в микроволновке.
Если вы сейчас хотите сказать что-то вроде: ой, да в моей микроволновке только разогревать и можно! - наверняка ошибаетесь. Думаю, что печек, в которых разогревать можно, а печь нельзя, вообще не существует. Они бывают более или менее мощные, это всего лишь значит, что время выпечки будет больше или меньше на несколько минут.
Сколько времени нужно выпекать что либо в микроволновке? Я предлагаю не слишком доверять рекомендациям в различных пособиях, просто потому, что микроволновые печи бывают разные. У меня вот на выпечку одного коржа для торта уходит примерно 6-8 минут. А более мощная печь справится за 4 минуты. Ну, и потом, есть такой момент: со временем излучатель печи может немного потерять в мощности. Поэтому, если вы первый раз принимаетесь за приготовление торта в микроволновой печке, лучше сначала определите для себя время выпечки опытным путем. Это просто: налейте тесто в форму, поставьте в печь и включите ее сначала на 2-3 минуты. Оцените результат. Почти готово? Добавьте 1 минуту. Потом, может быть, еще одну-две.
А может быть, после первых 3 минут вы обнаружите, что тесто даже не 'схватилось', значит, у вас маломощная печь. Добавляйте 2 минуты, потом, 1, потом еще 1... Каждый раз оценивайте результат. Возможно, потребуется все 8-9 минут.
Важно не спешить. Когда корж почти готов, включите в очередной раз печку не сразу, а, скажем, через пару минут. Это особенность приготовления в микроволновке: продукт в ней 'доходит', продолжает готовиться некоторое время после выключения печки. Также имейте в виду, что в микроволновке продукты подгорают не так, как в духовке: не снаружи, а изнутри. То есть, разрезаете вы нормальный с виду корж, а он внутри коричневый - передержали. Помните: микроволновка печет быстро!
Еще важно: тесто должно быть однородным, хорошо размешанным, без комочков. Потому что все неоднородности могут либо не успеть приготовиться, либо сгореть (это очень вероятно для комочков сахара). И еще - лучше, если тесто для торта будет достаточно жидким. То есть, если вам показалось, что оно почему-то получилось густоватым, добавьте в него ложку сметаны, кефира, или воды, наконец, и хорошо размешайте. А вообще, можете пользоваться любыми вашими привычными рецептами. Помимо'Пражского', отлично получаются в микроволновке медовый торт, шоколадно-кофейный 'Триумф', известный многим 'Мишка', потрясающий шоколадный 'Лимонник'... Не знаю, есть ли конец этому списку.
В какой посуде печь? В любой, предназначенной для микроволновки. Не в какой-нибудь специальной для тортов, а просто в любой кастрюльке для микроволновки, что у вас есть. Ее нужно смазать маслом и припылить мукой - как обычно, когда выпекаете торт в духовке. На донышко можно положить кружок из пергамента для выпечки или из любой белой бумаги, промазанной растительным маслом - тогда корж при вынимании точно не сломается.
Если крем для торта предполагается какой-нибудь масляно-заварной, то начать готовку лучше именно с заварной основы для крема, потому что, повторюсь, с коржами долго возиться не придется - основа только успеет достаточно остыть, а вынутое из холодильника масло достаточно размягчиться для взбивания.
Надеюсь, статья не показалась вам длинной и сложной. Я просто постаралась коснуться каждого нюанса приготовления тортика в микроволновке. На самом деле не стоит так долго разговаривать. Попробуйте!