Тонкий домашний лаваш – как приготовить
Описание
Лаваш лавашу рознь, как вы знаете. Лаваш грузинский — дрожжевая лепешка толщиной в сантиметр. Армянский лаваш тонкий, как блин, и такой же гибкий, но и на вкус, и по текстуре от блинов отличается. Тонкий армянский лаваш для многих блюд бывает просто необходим. А приготовить его можно и дома, причем это очень просто.
Тонкий домашний лаваш отличается от магазинного только размером — ну потому что вряд ли у вас есть сковородка полметра в диаметре ...
Итак, тонкий лаваш рецепт:
Мука — 4 стакана
вода — 1, 3 стакана
водка — 1 ст. ложка
яйцо — 1 шт
растительное масло — 2-3 ст. ложки
соль — щепотка
Тонкий армянский лаваш приготовление. В воду добавить соль, растительное масло, довести до кипения, и заварить этим 0, 5 ст. муки. То есть, муку высыпать в миску, понемногу добавить горячую смесь, если сделать наоборот, трудно будет избавиться от комочков. Даем остыть. Можно обойтись без этой операции и зачем она нужна? Обойтись нельзя (!!), заваривание муки придает гибкость, характерную гуттаперчивость готовым лавашам.
Итак, даем остыть заваренному тесту, добавляем яйцо и водку. Понемногу подсыпая муку, замешиваем тесто. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Оставляем его полежать примерно на 1 час, в течение этого часа пару раз тесто надо перемять.
Разделяем тесто на кусочки, каждый очень тонко раскатываем. Каждую лепешку выпекаем на сухой разогретой сковороде, то есть, наматываем лепешку на скалку, переносим на сковородку, когда начнет вздуваться — переворачиваем и допекаем другую сторону. Сильно зажаривать и пересушивать не надо.
Готовые тонкие лаваши можно хранить в полиэтиленовом пакете до 3 дней. А если надо дольше — лучше дать им высохнуть безо всякого пакета, а когда будет нужно, сбрызнуть водой и положить в пакет — лаваши размягчатся и их можно будет использовать.
Сразу скажу, что это не далеко не единственный рецепт армянского тонкого лаваша, но он простой, хороший и безотказный. Есть рецепты на дрожжах, есть — только на горячей воде и без яйца. Яйцо, кстати, и в этом рецепте добавлять не обязательно...
А вы как готовите тонкий армянский лаваш?