Шашлык классический

Горячий, умопомрачительно ароматный, сочный шашлык, у костра где-нибудь на берегу речки - это песня. У себя во дворе - тоже.

Шашлык классический

Описание

Горячий, умопомрачительно ароматный, сочный шашлык, у костра где-нибудь на берегу речки - это песня. У себя во дворе - тоже. Хорошая компания - ну, без нее шашлык не шашлык. И кому какое дело, что буквально слово 'шашлык' - это 'еда, приготовленная на вертеле'. Что угодно наденьте на шампуры и изжарьте - будет шашлык из... чего угодно.

Но не будем уходить в сторону. Классический шашлык, или, так скажем, шашлык по традиционному рецепту, или то, что большинство под этим понимает, готовится из мяса и только из мяса. Желательно из баранины. Можно из свинины. Классический шашлык - это, да простят меня гурманы, просто и почти без фантазии, но приготовленное мастером, очень вкусно...

Ингредиенты:
на 1 кг мяса (баранина или свинина)
3 луковицы

3 ст. ложки натурального столового уксуса (винного или яблочного) или лимонного сока

соль, черный молотый перец или смесь перцев.

Мясо - это важно. Лучшее мясо для шашлыка - шейная часть. Это мышца, которой при жизни животного не приходится трудиться, поэтому мясо исключительно мягкое и нежное. Ноги - всегда жестче.

Для маринада смешать нарезанный кольцами лук, соль, перец, уксус или лимонный сок, или и то и другое в половинном объеме.

Очищенное от сухожилий и пленок мясо нарезать на кусочки, сложить в эмалированную или керамическую посуду, или в стеклянную банку, залить маринадом, хорошо перемешать и выдержать в прохладном месте примерно 5 часов. Удобно мариновать шашлык во вложенных один в один нескольких полиэтиленовых пакетах, в них же удобно мясо перевозить. В чем однозначно шашлык мариновать нельзя - это в алюминиевой посуде!

Замаринованное мясо надеть на шампуры, чередуя с кольцами репчатого лука, или уложить на решетку, и жарить 15-20 минут над раскаленными древесными углями. Не забывать периодически переворачивать, разумеется.

Подавать с овощами, кетчупом, горчицей и дольками лимона, и...

Есть мнение, что умело приготовленный, самый обыкновенный, без затей, классический шашлык - просто шедевр. И каждый может попробовать в этом убедиться , )