Пирог ‘Манник’ + ‘День и ночь’ – рецепт для ленивых! :)
Описание
Пирог-манник - тоже давно кулинарная классика. Еще надо сказать, что манник - палочка-выручалочка хозяйки. Потому что готовится быстро, легко, получается всегда, и позволяет с толком использовать остатки кисломолочных продуктов.
А пирог 'День и ночь' - это бонус в конце :)
Рецепт манника крайне прост:
1 стакан манной крупы,
1 стакан кефира (или сметаны, или сметаны пополам с кефиром)
2 яйца
1 стакан сахара (можно добавить чуть меньше)
1/2 чайной ложки соды
1 ст ложка 6% уксуса - если молочные продукты свежие
1 столовая ложка какао (это уже по желанию)
Сначала смешиваем и растираем яйца с сахаром.
Добавляем кефир. Лучше, если кефир и сметана будут застоявшиеся в холодильнике и 'прокисшие', то есть, такие, что пить невкусно - это самое то, тогда выпечка получится пышной и без привкуса соды. Если молочные продукты нормальной кислотности - надо добавить к кефиру 1 ст. ложку уксуса.
Добавляем манку, соду и хорошо перемешиваем. Тесто получается, как негустая сметана.
форму промазываем кусочком масла или маргарина, и посыпаем манкой или панировочными сухарями (насыпаем посыпку на дно и, встряхивая, распределяем по всей внутренней части формы).
Можно вылить все тесто в форму, и испечь в духовке. Перепекать не стоит, легкий румянец - достаточно. Готовность можно проверить спичкой или спицей. Это если не хотите немного разнообразить ваш манник с помощью какао :)
Мы это сделаем, и вот как. Выльем в форму сначала половину теста, или 2/3 - как захочется. В оставшееся тесто добавим какао, хорошо перемешаем, и тоже выльем, прямо в середину той же формы. Осторожно, чтобы не перемешалось! Получается двухцветный пирог.
Он, кстати, называется уже не манник, а 'День и ночь' :)
Если вам еще не известен этот рецепт, непременно возьмите манник на заметку! Его можно подать холодным к чаю, теплым со сметаной - на завтрак или ужин, с молоком - ребенку на полдник. Можно полить глазурью, сгущенкой или вареньем.