Шоколадный торт с лимоном

Это очень простой шоколадный торт с лимонной прослойкой. Его можно приготовить в микроволновке.

Шоколадный торт с лимоном

Описание

Это очень простой шоколадный торт с лимонной прослойкой. Его можно приготовить в микроволновке. А можно и в духовке, кому как нравится. В микроволновке намного быстрее.
Можно сказать, что это быстрый шоколадный торт, в чем его ни готовь, а этот шоколадно-лимонный вкус... с характерной лимонной горчинкой... ммм... :)
Думаю, понравится многим.

Шоколадный торт с лимоном рецепт.

2 яйца
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
1 стакан муки
4 полные чайные ложки какао-порошка (не какао быстрого приготовления!!)
пакетик ванилина (не обязательно)
половина полной чайной ложки соды погасить уксусом
Для крема:
1 большой лимон или 2 маленьких
180 г, или 1 пачка сливочного масла
1 стакан сахара
2 яйца

Шоколадный торт с лимоном приготовление.

Сначала достанем масло из холодильника — оно нам потребуется мягкое.
Коржи для этого торта, как видите, самый простой шоколадный сметанник. Его, кстати, можно и на кефире приготовить, некоторая разница есть, но, возможно, она не покажется вам существенной. Если захотите заменить сметану кефиром, заменяйте, не пытаясь добавить в тесто растопленное масло, чтобы компенсировать жирность — почему-то в микроволновке вариант с маслом выпекается хуже... ( а впрочем, нипишите свое мнение!)
Итак, готовим тесто. Растираем яйца с сахаром, добавляем сметану, муку, какао с ванилином,   соду и уксус, хорошо перемешиваем.
Формы для теста смазываем маслом, и кладем на дно круги из пергамента, или простой белой бумаги, которую тоже надо смазать маслом (и при выпечке в СВЧ, и при выпечке в духовке). Этим мы надежно застрахуем себя от неприятностей при вынимании коржей. Если формы с тефлоновым покрытием или силиконовые — никакой бумаги не нужно.

корж до выпечки и после...

В форму выливаем половину теста, и выпекаем, в моем случае — в микроволновке, на полной мощности 4-8 мин.
Для торта на снимке один корж испечен в стеклянной форме для торта, другой — в стеклянной кастрюльке для микроволновки, этим и определяется его форма, слегка трапецевидная. Если будете готовить оба коржа в подобной кастрюльке, форма торта может оказаться почти шарообразной, что, кстати, даже интересно :)
Коржи пусть остывают.

Готовим лимонный крем.
Яйца промываем с помощью губки и мыла и вытираем салфеткой (чтобы вообще не вспоминать про существование такой страшной сальмонеллы :))
Воду нагреваем до кипения и бросаем в нее лимон целиком на 40-60 сек, после чего быстро вынимаем.
Лимон нарезаем и пропускаем через мясорубку (как вариант — измельчаем в комбайне).


Мягкое масло растираем с сахаром, разбиваем туда же яйца, все вместе хорошо перемешиваем. Ставим кастрюльку с кремом на слабый огонь и прогреваем, постоянно помешивая, ни в коем случае не доводя до кипения (!), лимонный крем должен стать однородным и слегка загустеть, по виду напоминать заварной (мелкие кусочки лимонной шкурки могут попадаться, это ничего).
Остывшие коржи разрезаем пополам (получается четыре), каждый промазываем кремом (верхний можно не промазывать). Верх и бока торта покрываем шоколадной глазурью, и украшаем по желанию.
Шоколадная глазурь для торта здесь.


Приятного аппетита :)

А Пражский торт вы уже пробовали?